Целищев Николай Андрианович
Целищев
Андрианович

История солдата

Летом, когда я ездила в Станицу, в посёлок Советский я встретилась со своей прабабушкой Целищевой Александрой Александровной. Ей 88 лет, родилась она в 1928 году.

Она мне рассказала о своём муже Целищеве Николае Андриановиче, родился он в 1926 году и прожил счастливых 54 года, умер в 1980. У него было много разных наград, но, к сожалению сегодня, осталась малая часть из всех тех которые у него были. Многие награды после его смерти забрали родственники, часть разворовали.У него много разных орденов и медалей.

Так же мой прадедушка  имеет,удостоверение и медаль за отвагу. Удостоверения за участие в « Великой отечественной войне», удостоверение за победу над Японией, удостоверение на орден «Славы 3 степени». Это очень почётный орден и просто так его не выдавали! Ещё у него есть справка от имени самого Сталина, в которой написано:«Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского союза товарища Сталина № 372 от 23 Августа 1945 года за отличные боевые действия при освобождении Манчжурии, Кореи и Южного Сахалина – Красноармейцу Целищеву Николаю Андриановичу».

Боевой путь

У него. Как и у большинства солдат было пулевое ранение, но не в ногу или в руку, живот нет. У него было пулевое ранение в язык. Это очень интересный случай. На поле разорвался снаряд, и осколок от этого снаряда попал прямо ему в язык. Потом долго не могли разобраться. В медпункте он писал ответы на вопросы, которые ему задавалимедсестры, и врачи на листочке, так как говорить не мог. Никто из врачей не смог найти осколок. Прадедушка  писал, что он ранен. Они не верили ему, ведь нет ранения. Но в справке всё рано было указанно, что у него пулевое ранение. Спустя 30 лет этот осколок вышел во время приёма пищи. Когда прадедложкой задел язык.

Я очень горжусь, что у меня был такой храбрый и мужественный прадедушка.