Царев Илья Мефодьевич
Царев
Илья
Мефодьевич
Сержант / танкист

История солдата

Мой дедушка воевал на Халкин-Голе, в составе 234-го Отдельного автоброневого батальона (в/ч 9517). В октябре 1937 он был призван на военную службу в качестве курсанта, в январе 1938 он принял присягу, а в октябре того же года ему было присвоено звание сержант и назначена должность командир отделения в составе экипажей средних танков. В первом же танковом сражении их послали на японцев. Танк подбили, дедушку ранило в голову, руки и грудь. После госпиталя его списали из-за контузии. По рекомендации мед.комисии его уволили с завода с выездом в сельскую местноть. Из-за контузии он не мог работать ни на железной дороге, ни на тракторе, ни на комбайне. Во время войны он просился на фронт, но его не брали. В войну он проработал бригадиром в колхозе.

Далее выдержка данных событий из свободной энциклопедии "Википедия"

В июне 1939 года к району боевых действий стали стягиваться необходимые силы: войска подвозились по Транссибирской железнодорожной магистрали к Улан-Удэ, а далее, по территории Монголии, они следовали походным порядком на 1300—1400 км.(Дедушка рассказывал про этот марш бросок. В одном месте месте был очень сложный горный перевал, где танки они переносили практически на руках), 2 июля японская сковывающая группировка на восточном берегу перешла в наступление. В ночь со 2 на 3 июля ударная группа — войска генерал-майора Кобаяси форсировала реку Халхин-Гол и после ожесточённого боя захватила на её западном берегу гору Баин-Цаган, находящуюся в 40 километрах от маньчжурской границы. Сразу же после этого японцы сосредоточили здесь свои главные силы и стали чрезвычайно быстро строить фортификационные сооружения и возводить эшелонированную оборону — в дальнейшем планировалось, опираясь на господствовавшую над местностью гору Баин-Цаган, ударить в тыл оборонявшихся на восточном берегу реки Халхин-Гол советских войск, отрезать и в дальнейшем уничтожить их.

На восточном берегу Халхин-Гола также начались ожесточённые бои. Японцы, наступая силами двух пехотных и двух танковых полков (130 танков) против полутора тысяч красноармейцев и двух монгольских кавалерийских дивизий численностью в 3,5 тысячи конников, первоначально добились успеха. Из сложного положения обороняющиеся советские войска выручил заранее созданный Жуковым подвижный резерв, который был оперативно введён в действие: Жуков, не дожидаясь подхода пехотного прикрытия, бросил в бой прямо с марша находившуюся в резерве 11-ю танковую бригаду комбрига М. П. Яковлева (до 150 танков Т-37АБТ-5БТ-7 и ОТ-26) и 8-й монгольский бронедивизион, оснащённый бронеавтомобилями БА-6 с 45-мм пушками. Вскоре их поддержала 7-я мотоброневая бригада (154 бронемашины БА-6БА-10ФАИ). Жуков в этой ситуации, нарушая требования боевого устава РККА, действовал на свой страх и риск[25] и вопреки мнению командарма Штерна[26]. Впоследствии Штерн признал, что в той ситуации принятое решение оказалось единственно возможным. Однако этот поступок Жукова имел и другие последствия. По линии особого отдела корпуса в Москву было передано донесение, которое легло на стол И. В. Сталину, о том, что комдив Жуков «преднамеренно» бросил в бой танковую бригаду без разведки и пехотного сопровождения. Из Москвы была выслана следственная комиссия во главе с заместителем наркома обороны, командармом 1-го ранга Г. И. Куликом. Однако после конфликтов командующего 1-й армейской группы Жукова с Куликом, который стал вмешиваться в оперативное управление войсками, нарком обороны СССР К. Е. Ворошилов в телеграмме от 15 июля объявил Кулику выговор и отозвал в Москву. После этого на Халхин-Гол был из Москвы прислан начальник Главного политического управления РККА комиссар 1-го ранга Л. Мехлис с поручением от Л. П. Берии «проверить» Жукова

Воинская специальность танкист
Место рождения Российская Империя. Саратовская губерния село Хмелёвка