
Вера
Георгиевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Старшая сестра моей мамы, Вера Георгиевна, родилась 26 мая 1920 года в Костроме. Отец - Цареградский Георгий Саввич,врач, мать - Евдокия Федоровна, учительница. Вера закончила 29 среднюю школу г. Костромы.
Из автобиографии:
"В 1938 году поступила в 1-ый Ленинградский Медицинский Институт. В 1-ом ЛМИ училась с 1938 по 1942 г. Великая Отечественная Война застала меня в Ленинграде. Не прерывая учебу в институте, с 13 июля 1941 года я стала работать медсестрой в больнице при заводе № 7 (Арсенальный завод им. Фрунзе). С первого дня войны вместе со всеми студентами мы были мобилизованы для организации групп самозащиты и противопожарной охраны среди населения в домоуправлениях Петроградского района".
Из письма родителям в Кострому от 25 июня 1941 года:
"Писать совсем некогда, т.к. или тревоги, или какое-нибудь дело вроде приготовления госпиталей, заклейки стекол, запасаем песок на чердак, разносим повестки и т.п. Усталые ложимся и не знаем, много ли удастся поспать. Теперь меня мобилизовали в пожарную команду, это очень ответственное и довольно тяжелое дело, конечно, мечтаю о том, чтоб проклятым немцам не удалось сбросить ни одной бомбы над Ленинградом и вообще над нашими городами".
Из письма от 15 октября 1941 года:
"Сейчас главное - это уничтожить фашистов, прогнав их от Ленинграда и заставить долго помнить и проклинать тот день, в который они начали с нами войну. И этот день настанет, и тогда...Снова потечет нормальная, счастливая жизнь и много-много семей и друзей опять будут вместе. А пока надо работать, надо учиться, надо забыть о себе и думать только о том, чтобы помочь нашим славным бойцам победить в этой ожесточенной войне. Я вместе со многими девушками сутками не выхожу из больницы, ухаживаю за ранеными, а после этого иду на занятия".
В госпитале Вера помогала единственному хирургу - при свете лучинки (коптилки на вазелиновом масле плюс кусочек марли). Зима была лютая. Не было ни сапог, ни валенок. Резиновые ботинки, два пальто и студенческое одеяло поверх шапки. Госпитали были переведены под землю.
Из рассказа Веры Георгиевны: "И так я ползала до третьего февраля. Третьего упала в снег от голода. Если бы это случилось не у дверей больницы...Очнулась в палате для раненых, на матрасе без простыни, в пальто, накрытая матрасом. Воду из снега топили".
29 марта Вера Георгиевна была эвакуирована. Ехали до Ярославля две недели. Четыресто человек не доехали до пункта назначения...
Позже закончила Медицинский институт в Ярославле. Всю жизнь проработала врачом-офтальмологом в 1-ой Горбольнице г. Костромы. В 1963 году присвоено звание Заслуженного врача РСФСР. Награждена медалью ""За оборону Ленинграда", орденом "Знак Почета".
Умерла 10 апреля 2002 года.