Валентина
Георгиевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Валя родилась 23 октября 1921 года в Костроме. Ее отец – Цареградский Георгий Саввич – был врачом, мать – Евдокия Федоровна – учительница. Старшая сестра, Вера, в 1938 году уехала учиться на врача в Ленинград. Через год вслед за ней в Ленинград перебралась и Валентина – стала студенткой 2-го Медицинского института. Жила в общежитии, зубрила биохимию и гистологию, ходила на балет – очень ей нравились Галина Уланова и Чабукиани. Часто писала письма маме с папой и младшей сестре Лёле. В конце 2-го курса экзамены летней сессии 1941 года были назначены на 9, 16, 19 и 27 июня. 19 июня Валя сдала экзамен по немецкому языку, оставалось сдать 27-го биохимию и можно было ехать домой, в Кострому, на каникулы. «Теперь уже немного осталось, скоро – через 15 дней – мы будем у вас!» - написала она родителям. Но все случилось иначе…
Из письма от 24 июня 1941 года:
«Ну вот и все планы наши рухнули из-за этих отвратительных фашистов. О, как я их ненавижу! Мы остаемся в Ленинграде, что будем делать пока не знаем, но без дела сидеть нельзя, совесть не позволит. Везде и в тылу работы много, значит, что дадут, то и будем делать».
27 июня 1941 года:
«Лёличка, ни ты, никто из нас никогда не забудет 22 июня 1941 года, когда началась эта ужасная война. Мне 20 лет, а я уже две войны переживаю в нашем славном Ленинграде, который не за что не отдадим».
Письмо от 10 июля 1941 года:
«Поступила работать в санчасть санинструктором. Больше не езжу на труд. повинность, а работаю здесь».
А еще через несколько дней…
«Здравствуйте, мои родные, папочка, мамуля и Лёличка! Простите, что не писала, что служу в Красной Армии, боялась, что вдруг еще обратно отправят. А теперь я уже боец нашей любимой Красной Армии. Чувствую себя прекрасно. Доучусь, когда вернусь. Писать буду очень редко, а поэтому не волнуйтесь».
5 августа 1941 года.
«Я теперь боец родной нашей Красной Армии, точнее, я – санинструктор, т.е. младший начсостав, тогда как папочка – старший начсостав, и я, и он служим в одинаковых частях. Я ему буду доставлять раненых, а он лечить их будет; пускай мы в разных концах Союза, но у нас одно общее дело. Вчера у нас был торжественный день, и я его никогда не забуду, т.к. я присягала на верность моей любимой Родине, за которую, если понадобится, я отдам свою жизнь. Я одета теперь уже не в юбку и туфельки, а в брюках и сапогах, к которым я уже привыкла и могу спать, не снимая их. Да, ночью бывает иногда холодно, но это полезно. Знайте, что жива, здорова, весела, как прежде. Работы только еще все мало мне».
6 сентября 1941 года. Её последнее письмо.
«Я – санинструктор, и моя задача оказывать помощь нашим раненым бойцам во время боя и отправлять и дальше. Последним пунктом, куда поступают раненые наши, может быть и твой госпиталь. Я жива и здорова, больше про себя писать нечего. Видела убитых немецких офицеров, а одного унтерофицера перевязывала и разговаривала с ним, вот где немецкий язык, который я ненавидела раньше, пригодился мне.»
Осенью 1941 года на Ленинград двинулась 18-ая гитлеровская армия. Войска нашей 8-ой армии к 6 сентября с тяжелыми боями отступили на рубеж Кронштадский залив – Ропша. На одном из участков окопалась третья минометная рота 527-го стрелкового полка, которой командовал капитан Бурин. В помощь им была придана одна из рот 1-ой гвардейской Ленинградской дивизии народного ополчения. 20 сентября, во время очередной схватки с врагом, капитану Бурину доложили, что убита медсестра из роты народных ополченцев. Документов при ней не было, был лишь солдатский медальон: «Цареградская Валентина Георгиевна, студентка 2-го Ленинградского медицинского института, уроженка города Костромы…» По одной из версий, ее застрелил немецкий снайпер из группы, появившийся недавно на ропшинском участке. По другой версии, она погибла во время обстрела от снаряда. Через месяц ей должно было исполниться 20 лет. Валю похоронили недалеко от ропшинского дворца – после войны к ее матери приходил Бурин, ставший уже майором, и рассказал, что она похоронена в парке около парадного хода дворца Петра. Сейчас ее имя выбито на одной из гранитных плит мемориала «Братская воинская могила советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну» в Красном Селе.