Царапкин Григорий Михайлович
Царапкин
Капитан / Медицинская служба

История солдата

Был призван и воевал еще в Финскую войну. А затем в Отечественную занимался снабжением прифронтовых госпиталей медикаментами. Особенно тяжело приходилось перед наступлением. Сутками не спали, чтобы сформировать необходимые количества перевязочных материалов и лекарств. А затем под бомбами везли их в госпитали. Сколько раз их машина гибла под бомбами, а бывало, что рассредоточившихся солдат отбомбивший самолет расстреливал из пулемета, делая круги по полю и стараясь убить всех. Вот за одну такую работу, когда дед не спал ни минуты более трех суток и полностью подготовил медицинские материалы к большому наступлению, а затем под бомбами возил их по госпиталям, его и наградили орденом Красной Звезды. Работу деда считали безупречной. За свою службу он был награжден медалью "За боевые заслуги". Кроме бойцов, находящихся на переднем крае, много было работников фронта, от которых требовалась тяжелейшая слаженная работа, чтобы фронт был обеспечен всем. О них меньше сказано, о них меньше написано, но они были. Деду повезло, под бомбежками и обстрелами он единственный из свой команды выжил. Пули его миновали, дошел до Берлина. Он очень любил день Победы и каждый год отправлялся бродить по цветущему городу.

Воинская специальность Медицинская служба
Место рождения г. Чембар, Пензенской обл.