Цаплин Сергей Силаевич (Семенович)
Цаплин
Силаевич (Семенович)

В 1941г. воздушный стрелок-радист 130 скоростного бомбардировочного авиаполка.

22 июня 1941г. в 05-00 в полку была объявлена боевая тревога.

Бомбометание производилось с высоты 5000м. с 12-15 до 13-00. При подходе к цели бомбардировщики были встречены огнем дивизиона зенитной артиллерии. После ухода от цели, в 15км восточнее от неё, бомбардировщики были встречены группой истребителей Ме-109 (Мессершмитт). С задания не вернулись 20 самолетов полка. Семь экипажей совершили посадку на аэродроме Нов.Гудково, в их числе экипаж младшего лейтенанта Прозванченкова.

23 июня экипажи приводили материальную часть (самолеты) в порядок, готовя к вылетам.

24 июня группа под командованием капитана  Коломийченко в составе 6 самолетов в 13-00 вылетела с аэродрома, имея задание- нанести удар по колонне противника на шоссе Кобрин- Береза-Картузская. В 14-55 с высоты 800м. на врага было сброшено 36 авиабомб ФАБ-100. В районе цели бомбардировщики были атакованы четверкой истребителей Ме-109. В воздушном бою был сбит самолет экипажа: мл.лейтенант  Прозванченков Николай Иванович, летнаб мл.лейтенант Пупо Виктор Владимирович, стрелок радист ефрейтор Цаплин Сергей. Экипаж совершил вынужденную посадку, 27 июня возвратился в полк.

В июле 1941г. личный состав полка убыл в г.Калинин, затем в г.Казань для переучивания на самолет Пе-2.

С 1942г. сержант Цаплин в составе 284 бомбардировочного авиаполка.

К концу августа 1942г. полк перебазировался на Сталинградский фронт. 02 сентября приступил к боевой работе.

03 сентября 1942г. Экипаж: мл.лейтенант Прозванченков, мл.лейтенант Пупо, ст.сержант Цаплин на самолете Пе-2 №2620 в составе группы из 6 самолетов 1-й авиаэскадрильи полка в 15-35 вылетели с аэродрома. Под прикрытием 16 истребителей Як-1 в 16-40 с высоты 3100м. бомбардировали моторизованную колонну противника на дороге Крутенький- Ежовка. В районе цели обстреляны зенитным огнем и атакованы 15 истребителями Ме-109Ф. Атаки отражены огнем стрелков и истребителями прикрытия.

08 сентября экипаж совершил вылет на разведку и бомбардировку аэродрома противника в Сысойкин. Результат- 2 горящих самолета.

09 сентября вновь вылет на бомбардировку аэродрома Сысойкин. С высоты 6000м в 12-40 сброшено 6 авиабомб ФАБ-100. Прямых попаданий и пожаров не отмечено.

11 сентября в составе группы из 8 самолетов бомбили танки и артиллерию противника в районе Б.Грязная. В районе цели обстреляны огнем зенитной артиллерии, атакованы 8 истребителями Ме-109, с которыми вступили в бой 13 истребителей сопровождения Як-1. Самолет мл.лейтенанта Прозванченкова был подбит, пилот посадил горящий самолет в 20км. от аэродрома. Экипаж прибыл в полк, штурман Пупо получил легкое ранение правой руки.

15 сентября ст.сержант Цаплин был в составе экипажа пилота старшего сержанта Зоря Федора Акимовича и летнаба старшего сержанта Калинина Леонида Ивановича на самолете №2719 бомбардировал скопление автомашин на окраине Вертячий.

18 сентября экипаж вернулся на свой аэродром из-за технической неисправности.

19 сентября с высоты 3000м. бомбардировали аэродром Скворин. Наблюдали два горящих самолета.

20 сентября с высоты 7200м. бомбардировали аэродром Зрянин. Наблюдали 3 взрыва и пожары в районе стоянок самолетов. В районе цели с набором высоты ушли от истребителя Ме-109.

22 сентября вновь бомбардировали аэродром Зрянин. Бомбы разорвались в районе стоянок самолетов, один самолет загорелся.

23 сентября экипаж мл.лейтенант Прозванченков, летнаб ст.сержант Калинин, стрелок радист Цаплин на самолете №2719, имея задачу- бомбардировать район выгрузки войск на железнодорожной станции в хуторе Новомаксимовский, в районе Пятиизбянский был атакован парой истребителей Ме-109. Еще три истребителя шли на сближение с дистанции 1000м. Экипаж сбросил бомбы на колонну автомашин, бомбы легли с недолетом.

25 сентября экипаж мл.лейтенант Прозванченков, стрелок-бомбардир старший сержант Гукайло Аврам Шмулевич, стрелок радист Цаплин на самолете №9/87 бомбардировали станцию в х.Новомаксимовский, где велась выгрузка войск противника. С высоты 7000м. сбросили 6 авиабомб ФАБ-100 на скопление танков. Наблюдали разрывы в районе цели.

26 сентября на самолете № 9/87 бомбили станцию в х.Рычковский. Вторым вылетом- колонну автомашин на дороге Рычковский- Калач.

27 сентября, взлетев в 10-23, в 10-54 возвратился из-за отказа маслотермометра правого мотора. После ремонта, в 12-00 вылетел бомбить колонну автомашин на дороге в районе Суровикино.

28 сентября, вылетев в 05-50, в 06-45 возвратились из-за отказа СПУ и вооружения штурмана. В 10-00 вылетели на бомбардировку колонны автомашин, двигавшихся на Калач. Второй вылет в 14-00.

29 сентября в группе из 6 самолетов бомбили танки и артиллерию в районе Балка Вишневая (западная окраина г.Сталинград). Второй вылет одиночный- бомбили артиллерию в районе Б.Зеленая. Обстреляны зенитным огнем, отбили атаки пары истребителей Ме-109.

30 сентября бомбили колонну автомашин на дороге Рычковский-Калач.

01 октября бомбили танки и артиллерию в районе Городище- Разгуляевка.

04 октября стрелком-бомбардиром в экипаже был старший сержант Доможилов Михаил Андреевич. Совершили 2 боевых вылета на бомбардировку автоколонн противника.

05 октября вылетали на разведку с бомбардировкой автоколонны в районе Садовое. Второй вылет на бомбардировку аэродрома в х.Евлампиевский. С высоты 7000м. сброшено 2 авиабомбы ФАБ-100. Загорелся один самолет.

06 октября бомбили аэродром у х.Зрянинский. Сброшено 6 авиабомб ФАБ-100. Возник пожар.

09 октября стрелком-бомбардиром в экипаже был старший сержант Фролов Михаил Петрович. Вели разведку дороги Аксай- Жутово, бомбили эшелон с пехотой, выгружавшейся на станции Жутово.

11 октября на самолете Пе-2 №13/88 с высоты 7000м. сбросили 6 авиабомбы ФАБ-100 на эшелон на станции Жутово.

14 октября на самолете Пе-2 №12/2 бомбили выгрузку эшелона на ст.Абганерово. Сброшено 4 авиабомбы ФАБ-100 и 60- АО-2,5.  Николай Иванович назначен командиром звена.

15 октября на самолете Пе-2 №9/116 бомбили выгрузку трех эшелонов на ст.Чир. Вторым вылетом- вагоны и автомашины на ст.Кривомузгинская.

24 октября бомбили пункт Песочная. Сброшено 6000 листовок на немецком языке.

27 октября на самолете №2703 вели разведку в районе Жутово- Абганерово, бомбили эшелон на ст.Абганерово.

28 октября бомбили аэродром Нижнекумский. Наблюдали пожар.

30 октября на самолете №9/116 бомбили 7 эшелонов на ст.Суровикино. Наблюдали большой пожар. На втором вылете бомбили автоколонну противника. Стрелок радист из пулемета БС обстрелял до 15 автомашин.

31 октября на самолете №2703 бомбили скопление автомашин в районе Кривомузгинская.

02 ноября бомбили самолеты на аэродроме Большенабатовский и три эшелона на ст.Новомаксимовская. Вели фоторазведку.

04 ноября на самолете №11/107 бомбили эшелоны на ст.Гнилоаксайская и Абганерово.

05 ноября вели разведку, бомбили пункт Садовое и Тундурово.

09 ноября вели разведку, бомбили 7 эшелонов на ст.Чир.

13 ноября из-за плохих метеоусловий вернулись в 10-40, не проведя разведку. Вылетев в 14-26, вновь возвратились- не была установлена кассета в аппарат АФА-1.

14 ноября разведвылет с 12-55 до 13-45.

15 ноября вылетев в 08-35, из-за плохих метеоусловий возвратились в 09-30. Вторым вылетом в 13-45 провели разведку и бомбометание по эшелонам на ст.Абганерово

16 ноября вели разведку и бомбили ст.Жутово.

02 декабря экипаж на самолете №4/134 был ведущим в звене в составе группы из 8 самолетов. Бомбили моторизованные части противника в районе Балка Песчанная.

08 декабря в экипаже стрелок-бомбардир старший сержант Дмитриев Юрий Степанович  В группе из 4 самолетов бомбили скопление автомашина в районе Соловьево.

17 декабря при первом вылете вынуждены были возвратиться из-за неисправности моторов. Вторы вылетом на самолете №6/140 в группе из 3 самолетов бомбили скопление танков противника.

18 декабря в группе из четырех Пе-2 бомбили входные и выходные стрелки на станции Котельниково.

20 декабря в группе из пяти самолетов бомбили скопление танков и автомашин в овраге в 5км. восточнее Верхнекумский.

21 декабря после вылета были возвращены с маршрута по радио. Вторым вылетом вели разведку погоды в направлении Жутово. С третьего вылета в 15-43 вернулись ввиду низкой облачности.

22 декабря бомбили железнодорожный состав на разъезде 140км. Со второго вылета на самолете №11/107 возвратились через 17 минут из-за неисправностей, возникших при взлете.

25 декабря на самолете №11/107 в 14-28 экипаж вылетел на разведку в район Нижний Чир- Жутово. Экипаж обнаружил места скопления танков и мотопехоты противника. На обратном пути был атакован вражескими истребителями. Самолет был подожжен. Пилот дотянул до нашей территории, получил ожоги рук и лица, приказав экипажу покинуть самолет, выбросился на парашюте.

Мл.лейтенант Прозванченков телефонограммой сообщил, что находится в совхозе Победа Октября, стрелок бомбардир Дмитриев отправлен в госпиталь, судьба стрелка радиста Цаплина неизвестна.

Место рождения д.Патебка, Верховский р-н,Орловская обл.

Боевое подразделение 130 скоростной бомбардировочный авиаполк, 284 бомбардировочный авиаполк