Цаплиенко Владимир Александрович
Цаплиенко
полковник (в ВОВ рядовой)

История солдата

Офицер  Вооруженных сил, полковник, участник Великой Отечественной войны, участник  ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Пятнадцатилетним мальчишкой в далеком 41 году, эвакуированный в Сибирь, работал в забое шахтером, и как только исполнилось восемнадцать – весной 43 года - ушел на фронт солдатом. За годы войны, пройдя путь от Витебска до Кёнигсберга, не раз оказывался на волоске от смерти, терял боевых товарищей.

За годы войны награжден орденами «Красной звезды», и «Отечественной войны», двумя медалями «За отвагу» - особо ценимыми среди солдат, медалями «За боевые заслуги», «Освобождение Варшавы», «Взятие Кенигсберга», более двух десятков благодарностей Верховного главнокомандующего за форсирование рек Днепр, Березина, Неман, освобождение городов СССР и Западной Европы.

Уже после окончания войны Владимир Александрович окончил Ленинградское зенитно-артиллерийское училище. Стоял у истоков образования зенитно-ракетных войск, много сил и времени отдал подготовке офицерских кадров. Все что делал и чем занимался Владимир Александрович в годы военной службы и после нее, делалось добросовестно, с полной отдачей сил своему делу. За годы военной службы Владимир Александрович заслужил 29 правительственных наград, в том числе награды России, Украины и Белоруссии.

В мирной гражданской жизни Владимир Александрович также не искал легких путей. Когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, принял участие в ее ликвидации, за что также был отмечен медалью.

Вел активную работу с подрастающим поколением, участвуя в патриотическом воспитании школьников. Своей работой добивался того, чтобы ребята росли настоящими патриотами и гражданами своей Родины.

Заслужил 29 правительственных наград, в том числе награды России, Украины и Белоруссии.