Цапакин Василий Ильич
Цапакин
Ильич
Младший лейтенант / Командир взвода стрелкового полка

История солдата

Мой отец Цапакин Василий Ильич был участником одним из страшных сражений   под городом РЖЕВ.  В звании мл. лейтенанта был командиром взвода 1233 стрелкового полка  Западного фронта. В этом сражении получил два тяжелых ранения . Одно незаживающее осколочное ранение голени, и второе тяжелое - разрывной пулей в живот !  - Руками заправил кишку... Сутки пролежал в нейтральной полосе !  Как потом он рассказывал : напротив него лежал такой же тяжело раненый немец с голубыми глазами, как и у него. Они смотрели друг на друга, ожидая , кто из них первый будет найден своими. Русские бойцы пришли первыми на помощь. Отец долго лечился в госпитале. Ему наращивали на животе кожу с кистей рук.  После войны,мы, с братом Ильей , рассматривали  круглые шрамы на запястьях рук отца , и страшный шрам поперёк живота,  шириной 5-6 см. с правого бока по левый бок.                                                                                     -Награжден отец правительственной наградой - орденом Красной Звезды ; медалью "  За боевые заслуги"  и медалями " За победу над Германией " и "За доблестный труд" в Великой Отечественной войне  1941-1945 г.г.                                       - После войны отец - Цапакин Василий Ильич вернулся на родной завод в г. Ленинграде. Работал начальником механического и колесного цехов Пролетарского Завода . Был секретарем Партийной организации КПСС. Был заслуженным рационализатором  г. Ленинграда. Имел патенты на свои рац.предложения. Его разработки в области паровозостроения применяются до сих пор.

Воинская специальность Командир взвода стрелкового полка
Место рождения Ленинградская область, г. Колпино