Быстров Яков Иванович
Быстров
Яков
ефрейтор

Мой отец, Быстров Яков Иванович, родился 4 ноября 1925 г. в Смоленской области.
В семье было 14 детей. Когда началась война ему было 15 лет, возраст не призывной, но когда с июля 1941 г. немцы оккупировали Смоленск,  он не раздумывая стал помогать партизанам. И только в 1943 г., когда ему исполнилось 18 лет, стал рядовым бойцом 24 стрелкового полка Красной Армии. После тяжелого ранения и длительного лечения в госпиталях вернулся домой в 1946 г. Мой отец был человек, по-настоящему, большой души. Безмерно любил детей, именно поэтому, после возвращения  с фронта, окончил педагогические курсы и пошел работать в школу  учителем истории. Через год стал директором. Однако проработал в этой должности не долго и в 1948 г. переехал в Москву. С 1948 г. по 1975 г. проработал на заводе им.Лихачева в литейном цехе. В трудовой книжке других записей нет.
С 1975 г. слишком тяжело стали напоминать о себе  ранения и, в связи с уходом на инвалидность, уволился. Я часто слышала от него рассказы о  жестоких  и трудных днях во время оккупации и о сражениях, но даже через 20 и 30 лет  я видела слезы в его глазах. И  всегда повторял: "Войны не должно быть никогда! Этот ужас забыть невозможно. И ещё, никогда не забыть мне   друзей и товарищей,  погибших в боях".

Боевой путь

С момента оккупации Смоленска (июль 1941 г.) и до освобождения (сентябрь 1943 г.) воевал с фашистами  в  партизанском отряде. В 1944 году был зачислен в 24 стрелковый полк рядовым. В сентябре 1944 г. воевал в составе 1374 стрелкового  Краснознаменного полка  416-й стрелковой Таганрогская ордена Суворова дивизии. В марте 1945 г.,  в боях по прорыву обороны противника южнее Варшавы и в междуречье  Висла-Одер,  был тяжело ранен в шею, контузило. Находился на лечении в различных госпиталях до 1946 г.