Быстров Василий Александрович
Быстров
капитан

История солдата

Мой отец, Василий Александрович, родился 29 июня 1922 года в деревне Малый Овинец, Шекснинского района Вологодской области. Окончил 10 классов в 1941 году и его призвали на службу в армию 20 августа 1941 года. Он прошёл всю войну в звании от курсанта до командира взвода, был на Волховском фронте (с 20 августа 1941 по 25 мая 1942) в должности наводчика 122 мм миномета, и разведчика; на Ленинградском фронте (с 12 августа 1942 года по 9 мая 1945 года) в должности разведчика и командира взвода. Был награждён орденом Красной звезды, и потом, после войны – знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Он много раз ранен, в левую руку, в грудь, в голову, лечился в госпиталях Ленинграда. До конца жизни у него были осколки в щеке и под лопаткой, они даже чувствовались под кожей.

После войны он часто призывался на военные сборы, в Кущубу. Работал много лет на Вологодском машиностроительном заводе в разных должностях – плотником, потом диспетчером в ПДО. После войны он женился на Резановой Фаине Александровне, и у них было трое детей: Галина, Владимир, Александр. Папа был очень ответственным, интересовался учебой детей, возглавлял родительский комитет в школе. Дома он был на все руки мастером, мог и подстричь, и шил на машинке, плотничал, прививал нам любовь к труду и ратовал за то, чтоб мы учились и тянулись к знаниям. Сын Владимир закончил в Москве МИИТ, стал инженером, в настоящее время проживает в Москве. Внук его закончил Рязанское высшее училище ВДВ. У дочери и внучки – медицинское образование.

Умер отец 20 августа 1994 года, похоронен в Вологоде на Пошехонском кладбище.