Матвей
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Быстров Матвей Николаевич, мой родной дедушка, был призван на фронт в сентябре 1941г. в возрасте 43-х лет на Балтийский Флот краснофлотцем. Отправился он на фронт из деревни Нечаевское Ефимовского района Ленинградской области, где проживал со своей семьёй: женой и пятью сыновьями (старший позже также ушел на фронт и погиб в боях за Ленинград).
Дедушка участвовал в боях под Синявино, где был легко ранен.
За участие в героической обороне Ленинграда в 1943г. он был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
«Участвовал в боях на Краснознаменной Ладожской Флотилии. В зимнем судоремонте проявил образцы труда. Благодаря сметке, находчивости и рационализаторской инициативе, т. Быстров перевыполнил нормы в два с лишним раза» - так написано в Наградном листе на пулемётчика-зенитчика Быстрова М.Н. к медали «За боевые заслуги», которую дедушке вручили по окончании войны в июне 1945г.
А в октябре 1945г. его наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
Все три медали бережно хранятся в нашей семье.
Закончил войну Матвей Николаевич в 1945г. в звании «старший краснофлотец».
Мой дедушка всегда верой и правдой служил своему Отечеству: участвовал в двух мировых войнах и Гражданской войне. За участие в первой мировой также имеет награду - Георгиевский крест 4 степени.
После войны Матвей Николаевич проживал с семьёй в посёлке Заборье Бокситогорского района Ленинградской области, где работал на железной дороге. Умер он в 1980г. в возрасте 82-х лет.
К сожалению, мы с дедушкой жили далеко друг от друга и редко виделись. Но из моих детских воспоминаний всплывает образ трудолюбивого, скромного и очень доброго человека, который очень любил своих шестерых внуков. Ведь ради того, чтобы они родились и мирно жили, он воевал и победил.
Спасибо моему дедушке. И пусть его имя будет вписано в Бессмертный полк.
Боевой путь
пулемётчик-зенитчик Краснознаменной Ладожской Флотилии