Былин Иван Андреевич
Былин
рядовой пехоты

История солдата

Былин Иван Андреевич родился в Красноярском крае на станции Тинской, 4 ноября 1907 года. Прожил 69 лет до 6 апреля 1976 года.

Я, Лапченко Екатерина, пишу  удивительную историю судьбы и фронтовой дружбы своего прадеда, по воспоминаниям моей любимой бабушки Кореневой (Былиной) Лидии Ивановны - старшей дочери солдата:

" Станция Тинская, где родился Ваня Былин, была основана в конце 1890х годов в Красноярском крае, выходцами из Украины и Западных областей России. Мой дедушка, Былин Андрей Кондратьевич и Былина Екатерина Артемовна - его жена, прибыли в Сибирь с обозом, для освоения новых земель. Пришли в тайгу практически от Урала пешком. Дети,старые и больные люди ехали на  телегах, а здоровые и молодые просто шли. Первый год жили в землянках в глубокой тайге. Потом стали осваиваться, дед построил дом так как он был столяр и плотник. Жили натуральным хозяйством. У бабоньки - Екатерины Артемовны было 10 детей, выжили из которых в тяжелое время только двое - мой папа и его старший брат Гурий (призван на войну в 1941 году и погиб в этот же год под Старой Русой в Подмосковье, недоехав до фронта - эшелон разбомбили немцы).  В 1912 году семья моего папы переехала на постоянное место жительство в город Канск Красноярского края от куда он и был призван на войну в 1941 году.

Служил в пехоте.  В 1942 году воевал под Сталинградом. В тяжелейших боях получил ранение. Пуля прошла в пол сантиметра от сердца. Были повреждены легкие, осколочные ранения живота и ног. В семейном альбоме до сих пор хранится фотография, где запечетлены я и мама (мне было 4 года), которая находилась в нагрудном кармане во время ранения и была пробита той самой пулей. Бойцы и сослуживцы  перевязали папу как смогли, сделали из подручных материалов плот, привязали его к этим бревнышкам в бессознательном состоянии. Перенесли плот к берегу Волги под обстрелами фашистов, и путили по течению. Выживет так выживет - другой альтернативы не было. Судьба хранила моего папу. Плот прибило к другому берегу Волги где находились наши силы. Папу нашли и направили в лазарет, где извлекли пулю, а затем отправили на излечение на Восток, куда не знаю. Но помню, что мы получили от папы телеграмму о том, что поезд бедет проходить через  Канск. В указанное время с мамой и бабонькой пришли на перон, где кроме нас было много встречающих женщин. Но поезд пролетел не останавливаясь, раненых везли в товарных вагонах. В маленькие окошечки выглядывало много солдат, мы так и не увидели папу. Все люди упали в отчаянии на перон и всюду слышался "всенародный плач" , почти вой.

После таких тяжелых ранений папу на фронт не взяли, хотя он неоднократно ходил с заявлениями в военкомат. Но в нашем городе находился военный гарнизон, где базировалась школа военных переводчиков Азиатских языков. В звании сержанта он дослужил там до конца войны. Мама работала на стройке а папа заведовал пошивочной мастрерской где шилась одежда для фронта.

Осенью 1945 года, поздним вечером раздался стук в калитку, мы жили в своем доме. Папа пошел посмотреть кто там стучит и долго не возвращался. Когда мы вышли посмотреть что же случилось, увидели такую картину : папа стоял обнявщись с каким то военным и оба плакали навзрыд. Оказалось к нам приехал один из 3х его фронтовых друзей, которые и спасли жизнь моему отцу. Это был Лыков Дмитрий Ильич. У него погибла вся семья и ничего не осталось, вернулся на пепелище. Кроме как к моему отцу, адрес которого он сохранил, ехать было не куда. Дороже этого человека для нашей семьи никого не было. Так и прожили фронтовые друзья остаток жизни рядом. Папа прожил дольше. "

Об этой истории знает вся наша вся наша большая и дружная семья. И мы будем помнить, гордится и передавать ее уже нашим детям и внукам!

Место рождения станция Тинская Красноярского края