Быковец Леонид Александрович
Быковец
Леонид
Герой Советского Союза гвардии полковник

История солдата

Родился в Коломне в семье рабочего. В 1936 году окончил семилетнюю школу, начал работать киномехаником и учиться в аэроклубе. В 1941 году окончил Качинскую лётную школу, был направлен на Дальний Восток.

В годы Великой Отечественной войны совершил 274 боевых вылета, провёл 50 воздушных боёв, 19 самолётов противника сбил лично и 4 — в группе. Участвовал в полётах на разведку, сопровождении бомбардировщиков и штурмовиков.

Гвардии старший лейтенант Быковец Л. А., заместитель командира эскадрильи 28-го гвардейского истребительного авиационного полка 5-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 11-го истребительного авиационного корпуса 3-й воздушной армии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда № 7936.

Уволен в запас, в 1960 году, в звании полковника, после чего вернулся в Коломну.

Умер 7 июля 1997 года. Похоронен на Старом городском кладбище в Коломне.

ВИКИПЕДИЯ.

Быковец Леонид Александрович - заместитель командира эскадрильи 28-го гвардейского истребительного авиационного полка 5-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 11-го истребительного авиационного корпуса 3-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант. Родился 14 декабря 1921 года в городе Коломна ныне Московской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Работал учеником киномеханика в клубе Коломенского паровозостроительного завода. В 1939 году окончил аэроклуб. В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Качинскую военно-авиационную школу летчиков. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Заместитель командира эскадрильи 28-го гвардейского истребительного авиационного полка (5-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 11-й истребительный авиационный корпус, 3-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Быковцу Леониду Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7936). Всего за годы войны Леонид Быковец выполнил около 220 успешных боевых вылетов, сбил 19 (по другим источникам - 18) самолётов лично и 4 - в группе с товарищами. После войны отважный летчик продолжал службу в ВВС СССР. В 1947 году окончил Высшую офицерскую школу штурманов. В марте 1952 годв штурман 147-го гвардейского истребительного авиационного полка 133-й истребительной авиационной дивизии ПВЛ майор Л.А. Быковец прибыл в Северный Китай в правительственную командировку. С июня 1952 по июль 1953 года участвовал в боевых действиях Корейской войны 1950-1953 годов. Провёл несколько воздушных боёв с истребителями США. С 1960 года полковник Л.А. Быковец — в запасе. Жил в городе Коломна. Работал на одном из заводов города. Скончался 7 июля 1997 года. Похоронен на Старом городском кладбище в Коломне. Награждён орденом Ленина (18.08.45), четырьмя орденами Красного Знамени (26.08.43; 11.09.43; 01.11.44; 29.04.57), орденом Александра Невского (15.05.45), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (14.01.44; 11.03.85), двумя орденами Красной Звезды (04.06.54; 22.02.55), медалями. Его имя высечено на мемориальной доске на здании Коломенского аэроклуба.

Звезда Героя Советского Союза

Орден Ленина