
Мария
Осиповна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Быкова Мария Осиповна, родилась 24 марта 1921 года в деревне Даур Нижнеудинского района Иркутской области. В 1930 году семья переезжает в Тулунский район.
Окончив школу, Мария Осиповна поступает в Тулунское медицинское училище, которое оканчивает в 1939г. и по распределению едет работать в больницу города Черемхово Иркутской области медсестрой.
А через два года началась война!
Она дежурила в больнице, когда объявили о войне. Ей было 20 лет.
Марию призвали Черемховским военкоматом и отправили в Ленинград для формирования части медсанбата. Там она получила звание младшего лейтенанта. После формирования часть медсанбата получила адрес:
7 Армия Ленинградского фронта 229 медсанбат 114 стрелковая дивизия.
Медсанбаты располагались на окраинах города, частично на его улицах.
Через шесть месяцев этой жестокой войны при бомбежке Мария получает осколочное ранение в лицо, в плечо (помимо этого у нее сломана рука) и попадает в госпиталь, где проводит 2 месяца.
После ранения, она попадает на Карельский фронт на военно-санитарный поезд №1131.
Особенность Карельского фронта – это малопригодный климат для человека. Непроходимые сугробы и сильные морозы усложняли вывозить раненых с поля боя к поезду. Средством передвижения были упряжки с собаками или оленями. Им приходилась иногда лежать на морозе, в снегу по двое суток не поднимая головы из-за бомбежек. Поезд не раз попадал под бомбежку.
Дальше её направляют в Сталинград.
Одно из воспоминаний моей тети: «Я до сих пор не могу забыть солдата, который сам, раненый в живот, вышел к медсанбату. Это было страшно, прикрывая и держа «кишки» гимнастеркой, он смотрел мне в глаза, прося о помощи. Положили на операционный стол и принялись зашивать. Наркоза в то время не было, был только эфир и спирт и то не всегда. От боли он потерял сознание. Мы даже не надеялись на его выздоровление. Но чудо бывает, правда бывает, солдат очнулся на третьи сутки. Прошло десять дней, и он вернулся назад на поле боя. И ты скажешь мне теперь, что чудес не бывает?»
Именно в Сталинграде Мария знакомится со своим будущим мужем, Быковым Николаем Ивановичем, который служил в пятой танковой армии отдельном строительном батальоне командиром взвода.
Дальше её боевой путь продолжался на 3 Украинском фронте.
Войска 3-го Украинского фронта в ходе битвы за Днепр освободили города Днепропетровск и Днепродзержинск. Раненых не только несли на себе, но сплавляли на плотах по Днепру. В плот попал снаряд, все оказались в воде. Тётя вспоминала: «И вот я начала тонуть, так как не умела плавать. Попрощавшись с жизнью, пошла на дно, но вдруг почувствовала, что кто-то меня тянет наверх. Раненный солдат спас меня, он закинул мои руки на бревно и приказал плыть к берегу. Я доплыла до берега, я осталась жива. Помнишь, а я тебе в своем рассказе говорила, чудеса бывают в жизни. Вот и еще одно чудо!»
«Кстати поведаю тебе маленькую тайну. После знакомства в Сталинграде с будущим мужем, мы встретились в Венгрии. После освобождения Николай сделал мне предложение. Из Венгрии он написал письмо моим родителям с просьбой дать благословения на брак. Спустя какое-то время нас зарегистрировали в части. И дальше боевой путь мы продолжали вместе».
Победу Мария встретила в Вене.
После Победы Мария Осиповна стала жить в Москве, на родине мужа. Там она работала на фабрике игрушек имени Парижской коммуны начальником цеха. Когда ее кто-либо спрашивал, почему она не работает по профессии, отвечала коротко6 «Не могу больше видеть муки и страдания людей…»
Мария Осиповна ушла из жизни в сентябре 2016 года в возрасте 95 лет.
Награды: Орден Отечественной войны 2 степени; Медаль за победу над Германией; Медаль Жукова.