Быков Василий Алексеевич
Быков
младший сержант

Весной 1938 года он был призван в ряды Советской Армии. Служил на Дальнем Востоке в Комсомольске-на-Амуре связистом. Весной 1940 года вернулся домой по демобилизации.

Когда началась война мой прадедушка был призван на защиту Родины. Сначала он служил шесть месяцев в городе Горький, где охранял автозавод. Затем его отправили на фронт. Служил связистом, обеспечивал связь на передовой до 1945 года. Освобождал Украину, Венгрию, Чехословакию. 8 мая недалеко от Праги он узнал, что война закончилась. По окончании войны он ещё год служил в Венгрии. Вернулся домой только в 1946 году.

За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с фашистскими оккупантами, прадедушка был награжден медалью «За отвагу», Орденом Славы III степени, Благодарственным письмом, подписанным И.В. Сталиным.

После войны  Василий Алексеевич жил в деревне Ерзовка Лысковского района Нижегородской области, поднимал сельское хозяйство. Продолжительное время работал в колхозе связистом. С 2004 года мой прадедушка жил в г. Новочебоксарске. Мой прадедушка  умер в 94 года.

Во время своей жизни прадедушка не хотел вспоминать самые тяжёлые и ужасные дни в его жизни,  дни Великой Отечественной войны. Я очень люблю и горжусь своим прадедушкой.