Быков Пётр Степанович
Быков
Пётр
Рядовой / Кавалерист

История солдата

Мой прадедушка Быков Пётр Степанович ушёл служить с Донбасса в 1941 году. Он был рядовым. Пропал без вести в апреле 1942 года, под Смоленском. Его место захоронения до сих пор не известно! У него сейчас три правнука,внук и четыре внучки. Жива и его дочь, наша прабабушка Щербакова Дора Петровна. Мы всегда будем помнить его! Память о нем будет жить вечно в наших сердцах и не только! Наш прадедушка герой!

Воинская специальность Кавалерист
Место рождения Васильевна

Боевое подразделение Кавалерист
Завершение боевого пути Россия, Смоленск
Принимал участие В битве

Быков Пётр Степанович ушёл воевать добровольцем в начале войны. Был-кавалерист. Воевал под Смоленском. Всю жизнь моя прабабушка и бабушка мечтали найти его место захоронения! Мы очень хотим узнать его путь, но к великому сожалению нам так и не удалось это узнать.

Воспоминания

Когда прадедушка уходил на войну, моя бубушка вспоминает: "Он нёс её на плечах и говорил, что будет писать письма, чтобы она ставила метки каждый месяц на дверном косяке, чтобы после войны он мог узнать на сколько см, она выросла. Но к сожалению написал он только три письма, где писал, что бьют немца и мечтает вернуться домой живым и невредимым! Но его мечтам не удалось сбыться. Да и бабушка не ставила метки, не отмечала свой рост, потому что они со своей мамой и старшим братом. Пешком ушли с Донбасса на свою родину-Курскую область. Но письма от отца и мужа они ждали всю жизнь!

Дора
Щербакова Дора Петровна

40 дней и ночей моя прапрабабушка Быкова Мария Нуменовна с двумя маленькими детьми добиралась с Украины до Курской области на свою Родину. Она всю жизнь работала в колхозе. Умерла в возрасте 86 лет. Моя прабабушка-дочь моего прапрадедушки Щербакова Дора Петровна жива по сей день. Она работала в колхозе, вырастила троих дочерей, пятерых внуков и растит четверых правнуков. Каждый год, 9 мая она поминает своего без вести пропавшего отца! Она рассказывает, каким он был своим внукам, зажигает в память о нем свечи, ходит на кладбище, где похоронены её односельчане. Для нашей прабабушки и всех людей старшего поколения 9 мая особенный праздник. Это день победы, который они встречали 75 лет назад со слезами на глазах и безумной радостью за тех, кто вернулся с фронта домой! Это память, которая будет жить с ними вечно!