
Николай
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Быков Николай Васильевич, родился в деревне Титово Кировской области Подосиновского района. Когда началась война, ему было 15 лет, но в Красную Армию был призван 04.11.1943 года.На войну также ушел его отец, но не вернулся в отчий дом...пришла похоронка о его гибели.
Дед был командиром стрелкового отделения, имел звание старшего сержанта. Как вспоминает моя мама, его дочь, дедушка очень не любил рассказывать про войну. Война- это настолько страшно,что он не мог вспоминать ее...
В 1949 году, мой дед женился на моей бабушке Коковиной Лидии Андреевне, которая тоже в годы войны была труженицой тыла. В семье у деда и бабушки трое замечательных детей: два сына и дочь.
Боевой путь
Леннградский фронт с 04.11.1943 года.
Боевой подвиг: при прорыве вражеской обороны, в районе высоты 64,0 ,мой дед обеспечил пропуск пехоты, не щадя своей жизни под пулеметно-мимолетными огнем противника быстро проделал два прохода в наших минных полях и 2 прохода в проволочных заграждений противника, чем обеспечил пропуск пехоты и взятие высоты 64,0.Двигаясь без сил и отдыха в течение суток, он примером храбрости увлекал бойцов вперед,сам расчитал путь в заграждение противника, первым ворвался в населенный пункт и увлек за собой бойцов. За проявленный героизм, инициативу и мастерство, обеспечение быстрого пропуска пехоты и успех операции, был награжден правительственной наградой Орденом Краской Звезды.
3 Беллорусский фронт
Боевой подвиг: в бою за г.Пильколлен сейчас это Калининградская обл.) 15.01.1945 года, мой дед первым поднял свое отделение на штурм города и стремительным броском быстро достиг вражеских укреплений и и ворвался в город. На ходу, мой дед лично из автомата уничтожил 6 перепуганных фрицев. В этом бою был ранен.
После войны
В 1949 году женился на моей бабушке Коковиной Лидии Андреевне, которая в годы войны тоже была труженицей тыла. В семье бабушки и дедушки трое замечательных детей: два сына и дочь.