Быков Николай Сергеевич
Быков
Сергеевич
Старший Сержант / Артилерист

История солдата

Николай Сергеевич был призван в армию 3 мая 1942 года, и направлен на Юго-Западный фронт в состав 51 стрелкового полка. Он был участником одной из крупных оборонительных операций на Воронежском и Валуйско-Россошанском направлениях.
В апреле 1943 он был переведен в 381 армейский артиллерийский полк и назначен заместителем командира взвода разведки, в составе которой совершил свой первый подвиг.
30 октября 1943 года в районе г. Кривой Рог при отражении контратаки противника находясь на ПНП (приграничном наблюдательном пункте), увидев противника, Быков Н.С. не сходя со своего поста, вызвал на себя огонь. В результате чего батальон пехоты был рассеян и уничтожено около 50 солдат и офицеров противника. За совершенный им подвиг, мой прадед был награжден «Орденом Красной звезды».
В январе 1944 года прадед участвовал в Никопольско-Криворожской наступательной операции, там он совершит свой второй подвиг.
7 февраля 1944 года будучи корректировщиком артиллерийской батареи , под его руководством батарея уничтожила 3 немецких танка и отбила атаку танков и пехоты противника, за что был награжден медалью «За отвагу».
В марте 1944 года Николай Сергеевич был переведен в 173 армейский запасный стрелковый полк и назначен заместителем командира минометного взвода. Уже в январе 1945 года он был отправлен на курсы «младших лейтенантов» на 1-м Украинском фронте.
В июне прадед вернулся на фронт и уже осенью 1945 был в Берлине, где встретил Победу.

Воинская специальность Артилерист
Место рождения Узбекская ССР, г. Ташкент

Боевое подразделение 381 арм. арт. полк; 173 арм. зап.полк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Оборонительных операция на Воронежском и Валуйско-Россошанском направлениях. Участвовал в Никопольско-Криворожской наступательной операции.

Мой прадед Герой.

Несмотря на то, что при его жизни, я была совсем маленькой, я хорошо его помню. Он рассказывал про войну, однако в то время для меня не совсем представлялось, какой неоценимый вклад был им внесен в Победу, чтобы наше поколение сегодня могло жить и процветать. О его подвигах большей части я узнала от своей бабушки, которая рассказывала, как мой прадед воевал с фашистами. Мы последнее поколение, которое увидит ветеранов и мы обязаны сохранить память о тех, кто жертвовал своей жизнью ради нашего мирного неба над головой.

"Орден Красной Звезды"

"Орден Отечественной Войны"

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

После войны

Николай Сергеевич после окончания войны вернулся на завод и уже в то время получил 6-й разряд электрика, там же он познакомился с будущим тестем Калининым Иваном Васильевичем. Иван познакомил Николая со своей дочкой Евдокией и в 1951 году они сыграли свадьбу. В 1952 году у них появилась на свет дочь, моя бабушка Ольга Николаевна, а в 1953 году сын Георгий.  Прадедушка всю свою жизнь проработал на заводе «Ташсельмаш»,  куда он пришел еще совсем молодым парнем. В 1982 году он вышел на пенсию и получил медаль «Ветеран труда».