![Быков Николай Порфирьевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2014/05/08/690c958a7ce74fb44bd7001a85f6e004.jpg)
Николай
Порфирьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Записывая деда в "Бессмертный полк", я преследую следующие цели:
1. Поддержать веру в бессмертие души, сообщить деду, что его жизнь была не напрасна.
2. Найти родственников, которые, может быть, прочтут это.
3. Выступить ПРОТИВ ФАШИЗМА нынешнего времени вместе с дедом.
Привожу автобиографию Николая Порфирьевича Быкова.
АВТОБИОГРАФИЯ (в оригинале отпечатано на машинке, орфография сохранена)
Родился в 1914 году в семье рабочего железнодорожника. Мать была домохозяйка. Место рождения Д.В.Н. ст. Борзя, Забайкальская железная дорога. Проживал с отцом до 14 лет в пределах Д.В.К. на станциях Мозгон, ст. Чита, ст. Иркутск, ст. Сковородино, ст. Магадачи, ст. Сучан, ст. Владивосток по месту работы отца.
В 1929 г. поступил в Благовещенский Строительный Техникум на отделение промышленного строительства и окончил в 1932 году.
По окончании, работал в тресте Зерноводческих совхозов г. Хабаровск в должности техника и начальника строительной конторы совхоза им. "Даль-завод" в гор. Владивостоке.
В 1933 году поступил во Владивостокский Государственный Университет, где прослушал один курс и перевелся во Владивостокский Строительтный институт.
В 1936 году из института, за отказ выехать на два года в сельскую местность для обучения детей в порядке мобилизации / по решению Крайкома Комсомола мобилизовалось студенчество на учительскую работу при компании всеобщего начального обучения, а учителей нехватало /, я был исключен б/права поступления в учебные заведения в течение 5 лет. Одновременно я был исключен и из ВЛКСМ. После исключения, я заключил договор с трестом "Дальстрой" и уехал работать на дальний север.
В 1939 году приехал в гор. Ленинград и поступил работать на строительство стадиона им. "С.М. Кирова"
С началом войны 1941 г. ушел добровольно в ряды Красной Армии отказавшись от брони МВД.
В Армии в течении 1941 г. и начала 1942 года, я закончил 2-е Ленинградское Артиллерийское Краснознаменное училище и курсы летчика корректировщика во 2-й Авиационной школе г. Чкалов /2-е Ч.ВАШ/, после чего был снова на фронте до последнего дня войны.
В 1946 г. был из армии демобилизован, вернулся в Ленинград на свою стройку стадион им. "С.М. Кирова" и начал создавать коллектив для окончания строительства стадиона, где и работаю в настоящее время, исполняя обязанности нач.с.м.ст./.
/Быков/
В этой автобиогафии не сказано, что Николай Порфирьевич на "дальнем севере" работал на реке Колыме, где и познакомился с женой - горным инженером комсомолкой Марией Рейзман. С ней он и уехал в Ленинград. Он воевал в основном на Ленинградском фронте и был награжден рядом наград, в том числе и орденом Александра Невского.
Кроме того, возглавляя строительство стадиона им. Кирова - перестраиваемого ныне стадиона на Крестовском острове, в который вбуханы уже миллирды рублей, - Н.П. Быков ни копейки не положил в свой карман. У его семьи не было даже квартиры, он с женой и дочерью имел две комнаты в коммунальной квартире на Большой Зелениной ул., дом 41. Не построил он и дачи, хотя его тесть был архитектором, а сам он - начальником строительства гигантского стадиона. Он считал свое дело главным, а семья должна всегда была на втором плане. Использование служебного положени было для него неприемлемым.
Боевой путь
Мне мало что известно о боевом пути Н.П. Быкова, только следующее.
Согласно справке № 175-с , выданной 22 июня 1946 года - ровно через 5 лет после оначала войны, Н.П. Быков
С 10 июня 1944 года по 9 мая 1945 г. он служил в составе 141 Пушечной Артиллерийской Новгородской бригады в должности помощника начальника штаба бригады.
Известно, что воевал на Ленинградском фронте, был награжден орденом Александра Невского, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Награды не сохранились.