Быков Николай Евдокимович
Быков
Евдокимович
младший лейтенант

Быков Николай Евдокимович, Год рождения: 20.06.1920
место рождения: Омская обл., Большереченский р-н, Чернозенье. Младший лейтенант, командир стрелкового взвода 65-ой армии, 27-ой гвардейской стрелковой дивизии, 24-го гвардейского стрелкового полка.

Из рассказа деда помню что он был тяжело ранен в ногу в Сталинграде, долго не могли оказать медицинскую помощь, в ране завелись черви, что возможно и спасло ногу от ампутации.Из наград деда помню орден красной звезды, орден отечественной войны 1-ой степени, медаль за отвагу. К сожалению не помню за какие заслуги был награжден, но очень хотел бы, ведь дед для меня всегда был героем и человеком которым я гордился и горжусь сейчас.

Звание: мл. лейтенант|гв. мл. лейтенант
в РККА с 18.10.1940 года Место призыва: Большереченский РВК, Омская обл., Большереченский р-н

Быков Николай Евдокимович находился в действующей красной армии, на Сталинградском фронте, в 65-ой армии, в 27-ой гвардейской стрелковой дивизии, в 24 гвардейском стрелковом полку с 18.11.1941г. по 24.08.1942 в должности командир стрелкового взвода.

24 августа 1942 г. при наступлении на город Сталинград был тяжело ранен осколком в стопу левой ноги с повреждением костей, в результате ранения было ограничено движение левой стопы.

28 декабря 1942 г. военно-врачебной комиссией эвако-госпиталя признан ограниченно годным второй степени