Матвей
Прокофьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дата пленения 25.08.1941
Место пленения Великие Луки
Лагерь шталаг VIII E (308)
Лагерный номер 54147
Судьба Погиб в плену
Первичное место захоронения Нойхаммер
Боевой путь
Оборона Великих Лук
В летнюю кампанию 1941 одним из существенных успехов Красной Армии стало освобождение города Великие Луки. Это был самый крупный город (население до войны — 35 тыс. жителей), освобожденный до начала крупных контрнаступлений советских войск в ноябре-декабре 1941.
Великие Луки были оккупированы фашистскими войсками 19 июля. Немцы, используя танки, подошли к городу и к исходу дня, когда отошли части Красной Армии, ворвались в Великие Луки. Здесь их, вооруженных до зубов, ждали ополченцы. Начальник городского отдела НКВД М.Ф. Русаков, засев в здании городского банка, а затем в бане, несколько часов держал оборону, расстреливал немцев до тех пор, пока не перестало биться сердце. 16-летний школьник Вася Зверев двумя гранатами и бутылкой с зажигательной смесью поджег вражескую танкетку, а затем погиб. И таких примеров было немало.
21 июля состоялось первое освобождение города от немецко-фашистских захватчиков и началась героическая оборона города. Отступившие части и ополченцы в течение 19 и 20 июля в районе деревень Ваши, Суханово, Марьино собрали разрозненные группы и подразделения Красной Армии, сформировали взводы, роты, батальоны. Получив подкрепление, эти части готовились к штурму Великих Лук. Он был назначен на ночь 21 июля. Войска Красной Армии и ополченцы под покровом темноты с разных сторон вошли в город. Гитлеровцы частично были уничтожены, а оставшиеся в живых бежали по шоссе Великие Луки — Невель. Их преследовали красноармейцы.
С первых дней освобождения Великих Лук нашими войсками гитлеровцы вели серьезную подготовку к новому наступлению на город. Сконцентрировав на великолукском направлении значительные силы, 28 июля противник повел решительный штурм. Началась героическая оборона Великих Лук, продолжавшаяся больше месяца. Гарнизон Великих Лук приковал к себе внимание нескольких фашистских дивизий, которые так были необходимы Гитлеру в наступлении на Москву. Несмотря на то, что севернее и южнее города на Ловати фашистские захватчики сумели значительно продвинуться вглубь страны (севернее за Старую Руссу и южнее за Смоленск) великолукский плацдарм долгое время удерживался нашими войсками. Лишь когда наступление гитлеровцев захлебнулось под Смоленском, и они перешли к обороне, фашистское командование смогло усилить свои фланги и активизировать действия под Великими Луками. Ввиду реальной угрозы полного окружения начальником Великолукского гарнизона был отдан приказ об отходе войск с занимаемых рубежей. 25 августа Великие Луки были взяты, немцы замкнули кольцо окружения вокруг частей 22-й армии, однако часть советских войск смогла уйти на восток и север. К 7 сентября вышло из окружения 27.296 бойцов и командиров (из них более четверти раненых) из 71.613 во фронтовых частях на 20 августа.
«Великолукская проблема» стояла перед немцами около полутора месяцев и существенно повлияла на стратегические планы летней кампании 1941 года.
После войны
О великом подвиге и трагической судьбе моего прадеда, я узнал лишь в 2015 году. Вся моя родня, считала прадеда без вести пропавшим. И вот благодаря не равнодушным людям, создавшим Обобщенный банк данных «Мемориал» по инициативе Министерства обороны Российской Федерации в 2007 году, мы узнали судьбу прадеда. Он умер холодным зимним днем 25 января 1943 года от голода и холода, так и не узнав, что Наша страна, наш Великий народ выдержал и победил.