
Петр
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В этом году мы отмечаем 75-летие Великой Победы!
Около 40 тысяч земляков, уроженцев города Дмитрова и Дмитровского района, ушли на фронт. Кто-то из них навсегда остался на дорогах войны…
Каждый из тех героев внес свой неоценимый вклад в дело приближения Великой Победы. В каждой семье трепетно хранятся истории о своих героях…
Мой дедушка (мамин папа) Бычков Петр Андреевич (1921-1995) был призван на действительную военную службу осенью 1940 года. Дедушка рассказывал, что еще до начала войны на границу стягивали войска и технику. Войну он встретил на Западной Украине под Львовом. Наши войска оказывали противнику ожесточенное сопротивление. В самом начале войны дед получил ранение, был отправлен в госпиталь в Баку. Местные жители тепло относились к раненым. Они приносили в госпиталь фрукты, хлеб и молоко.
После ранения дедушку Петю направили служить в войска НКВД. 36й стрелковый корпус, в котором он служил, входил в состав Юго-Западного фронта.
Войска НКВД шли за основными частями, наводили порядок и помогали местным жителям. Дед принимал участие в боях за освобождение Крыма и Кавказа. Он был награжден медалью «За оборону Кавказа».
Дедушка рассказывал, что дисциплина в войсках НКВД была очень строгой. За малейшую провинность наказывали, могли даже расстрелять.
После Кавказа их часть перевели в Прибалтику. Дедушка Петя был демобилизован только 9 декабря 1946 года.
Кроме медали «За оборону Кавказа», у дедушки были и другие боевые награды. Это медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.»
Уже в мирное время дедушка был награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалью Георгия Жукова, юбилейными медалями, посвященными 20-летию, 30-летию, 40-летию Победы, 70-летию Вооруженных сил.
Мой дедушка Бычков петр Андреевич умер в 1995 году, не дожив до 50-летия Победы лишь месяц.
Боевой путь
Служил в РККА с осени 1940 по декабрь 1946 гг.
Боевой путь: Западная Украина, Крым, Кавказ, Прибалтика.
2 ранения.
После войны
Женился на Травниковой Анне Тимофеевне (1922-2019), участнице ВОВ. В семье родилось 3 детей. Работал плотником в Куликовском колхозе (затем совхозе).