Бычков Павел Михайлович
Бычков
Павел
Михайлович
лейтенант - политрук

История солдата

Родной брат моей бабушки, родился в в 1919г. в с.Васильевка Воловского р-на Липецкой (Курской) обл. В рядах СА с 1938 года, служил в Житомире в артилерийских войсках. В 1940 присвоили звание лейтенанта- политрука. На фронт попал в июле 1941 года, под Житомиром полк потерпел поражение и его расформировали.Был ранен, попал в госпиталь, где лечился до сентября 1941 года. С сентября 1941 года служба в полевой почте 777.Е в Ленинграде. Был убит в 1944 году при зачистки станции или деревни Витка под Нижним Новгородом. Ему было 25 лет. Похоронен на Волоконовском кладбище. Вечная память!!!

Регион Свердловская область
Воинское звание лейтенант - политрук
Населенный пункт: Лесной

Воспоминания

Из письма - воспоминания родной сестры Митрофановой (Бычковой) Надежды Михайловны

Павел был высоким стройным юношей с голубыми открытыми глазами. Получив среднее образование, в 1938 году был призван на службу в ряды Советской Армии, служил в рядах артиллерийских войск. Службу проходил в Житомире. В 1940 году получил звание лейтенанта-политрука. В июле 1941 года потерпели поражение под Житомиром и полк расформировали. Будучи раненым на полях сражений с помощью товарища Коростелёва Алексея они стали выходить из окружения. Т.к. Павел был сильным и выносливым ему удалось перебраться через болото и под покровом темноты он вышел в лес, где его встретили партизаны. Вот что рассказывал Павел об этой встрече: «Меня насторожила эта встреча, я их принял за врагов, но отступать было уже некуда. Меня встретили женщины, усадили на пенек, сняли с меня все окровавленные засохшие повязки с груди, обмыли мои раны, чем-то смазали и снова перебинтовали мое плечо и грудь. Подкормили меня изголодавшегося за трое суток. Принесли крынку молока и огромную краюху хлеба. Я благодарил Бога и судьбу, что если мне придется умереть, то умру сытым. В стороне от меня сидела группа мужчин и о чем-то беседовала. Когда я успокоился, они подошли ко мне и стали расспрашивать, в какой части я служил. Один сказал , что знает эту часть и где она находиться , назвался моим проводником. Под покровом ночи он повел меня через топи болот, дал мне в руки две жерди, сам пошел впереди, я следовал по его стопам, он предупредил строго ступать по моему следу, иначе утонешь и я не смогу тебя спасти. К утру он привел меня в мою воинскую часть, а там госпиталь, после чего уже в сентябре 1941 года я попал в Ленинград в полевую почту 777.Е».
Все эти годы мы получали от него краткие письма из постоянной полевой почты 777. Е. В 1944 году их часть перешла в наступление в сторону Нижнего Новгорода, в одном сражении они взяли под контроль то-ли станцию Витка, то-ли деревню Витка. Вот что нам написал его сослуживец – капитан этой воинской части: « Мы зачистили полностью это место. Лейтенант Павел Михайлович в свой бинокль рассматривал это место. В одном из крыш домов раздался выстрел. Стрелял снайпер. Павел передает мне бинокль и говорит «добивай врага». Мы снова ринулись в бой, но Павел был уже мертв…»
Павел похоронен на Волоконовском кладбище, но сколько мы ни старались в своих письмах в данное место, везде получали ответ – такого места нет!!!
Я старенькая и мне хочется знать, почему не менялось место этой воинской части, какую функцию солдаты выполняли в осадном блокадном Ленинграде, может сейчас снимите гриф «Секретно»?

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: