Бычков Николай Фёдорович
Бычков
Фёдорович
рядовой артиллерист / связист

История солдата

Бычков Николай Федорович родился 17 января 1926 года. На войну пошел в 17 лет. Служил артиллеристом в разных воинских соединениях и на разных фронтах. Дважды был ранен.

Самым ярким эпизодом из военной биографии считал участие своего артиллерийского расчета в заградительной операции под Кёнигсбергом. В тот день они окружили значительные силы противника, который, узнав о подписании акта о капитуляции, сдался в плен в полном составе. Вид павших духом, поверженных, измученных голодом врагов после сдачи в плен вызвал в тот момент в сердцах русских солдат искренне сочувствие и жалость.

Пройдя всю войну по странам Европы, победу дедушка встретил в Кёнигсберге. Николай Фёдорович воевал также на русско-японском фронте.

После войны работал в пожарном депо, на Тульском оружейном заводе кузнецом.

Награды: орден Красной Звезды, орден Славы III степени, юбилейные медали.