Алексей
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Бычков Алексей Иванович, родился 30 марта 1926 года в деревне Петрово Калужской области.
Боевой путь
В 1942 году к в деревню Петрово пришли немцы. На оккупированной территории Калужской области начались расстрелы населения. Будучи еще несовершеннолетним, с братьями и друзьями перешёл линию фронта, где был зачислен в ряды Советской армии добровольцем. Дальше были долгие годы войны, служба шофером в Оборонительном строительстве управления №33. Дед на своей "полуторке" возил военные грузы, боеприпасы, и артиллерийские орудия. Неоднократно попадал под обстрелы и бомбовые атаки врага - был контужен, а после лечения в госпитале вернулся на фронт. О том, что Советская армия одержала победу в Великой Отечественной войне, Дед узнал, находясь в составе своего полка, в Польском городе Лида.
Воспоминания
Дорога в поле
Дед не любил вспоминать об этих нелегких годах, но всегда с большой теплотой в голосе говорил о своем военном «ЗиС»-5, ласково называл его Пятерочка. Есть один из его немногочисленных рассказов, который я часто вспоминаю и хочу его Вам пересказать:
«Наша автоколонна ехала по дороге, проходящей через большое поле. Внезапно нас начали бомбить немецкие самолеты, и впереди идущая машина взорвалась от прямого попадания в кузов. Мы выбежали из машин, попрятались кто где смог. Как только закончился налет, вернулись к машинам - надо ехать, а на моей радиатор пробит. Что делать? Снял с останков разбомбленной машины запчасть, поставил на свою, налил воды из лужи и Пятерочка смогла ехать дальше…» Что был за груз у впереди идущей машины, что стало с водителем? Дед мне не ответил.
После войны
После окончания Войны было возвращение домой, известие о том, что один из братьев погиб, восстановление разрушенного хозяйства для старенькой мамы. Работа была сначала на лесозаготовках, а потом снова сел за баранку грузовика. В 1950 г перебрался в Москву, был строителем Московского метрополитена. В Москве же он повстречал свою любовь – Бычкову (Гуркову) Ксению Тимофеевну, в браке с которой прожил всю свою жизнь, воспитывая дочь, а потом и внука. Бабушка и Дед были земляками - родом из Калужской области, но суждено им было встретиться в послевоенной Москве. Лужники - место их встречи и первых лет совместной жизни.
Дед очень любил технику и столярное ремесло, обожал книги. Был очень добрым, скромным и отзывчивым человеком. Тяжелая болезнь оборвала жизнь моего Деда 26 августа 2000 года.
Дедушка, мы помним и очень любим тебя. Спи спокойно, наш Воин, наш Герой.