Быченок Василий Парфенович
Быченок
Парфенович
старший лейтенант

История солдата

Мой отец, Быченок Василий Парфенович, родился в 1918 году. В деревни Васильевка Купинского района Новосибирской обл. В 1938 году был призван в ряды РККА и проходил службу на Дальнем Востоке. С началом ВОВ был направлен в составе 78 сибирской дивизии на западный фронт. ( 26 ноября 1941 года  за боевые заслуги дивизия была переименована в 9-ю гвардейскую стрелковую краснознаменную дивизию) Принимал участие в обороне Москвы, сражался за город Сталинград. Освобождал города Минск, Кенигсберг, Вильнюс. После разгрома фашистских захватчиков учавствовал в разгроме кванктунской японской армии. Имеет награды.

Три ордена КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.

Два ордена ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 й и 1 й степени   ( 1 й степени был вручен в 1985 году)

Медали за оборону Москвы , за оборону Сталинграда, за взятие Вильнюса, за взятие Кенигсберга, за Победу над Германией , за Победу над Японией, за Доблесть и Отвагу в Великой Отечественной Войне.

Демобилизовался с Дальнего востока в 1948 году в д. Васильевка Купинского р-она НСО продолжал работать  в сельском хозяйстве. Вырастил троих детей. Умер в 2005 году.

Я горжусь свом отцом.

А два брата отца погибли ;

Быченок Александр Парфенович умер от ран и похоронен в Тверской обл. д. Кузнечики.

Быченок Николай Парфенович умер от ран и похоронен в Полтавской обл. Кременчугский район  д. Кобелячеки