Бычек Петр Омельянович
Бычек
Омельянович
Гвардии сержант

История солдата

Петр Омельянович Бычек – родился в Винецкой области , Гайсинского района, с.Гранов, 14 июня 1927 году. На момент начало войны моему дедушке было 14 лет. Когда в их село пришли немцы, дедушку, как и всех остальных молодых людей, согнали в центре села для отправки на Германию. Пустырь был обнесен колючей проволкой, а периметр охраняли собаки. Но мальчишкам как – то удалось порвать проволку, и мой дедушка первым полез через нее. И это его спасло. Тогда удалось сбежать двум мальчишкам, всем остальным стреляли в спину. Получается, что друзья дедушки прикрыли его своими спинами, и благодаря им, он выжил. Как и все мальчишки, он хотел на фронт и в 1944 году мой дедушка прибавляет себе год и его призывают до 81 западного артиллерийского полка, курсантом. В 1945 году его направляют в войсковую часть 62966 стрелком. Эта часть участвовала также в войне с Японией. Имел две медали, которые во время боевых действий были утеряны. Вернулся с армии домой в 1951 году. После войны мой дедушка был награжден памятным знаком «50 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ УКРАИНЫ» в 1994 году, юбилейной медалью «50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.»в 1995 году, медалью «ЗАЩИТНИКУ ОТЕЧЕСТВА» в 1999 году, орденом «ЗА МУЖЕСТВО» в 1999 году, медалью « 60 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ УКРАИНЫ ОТ ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ» в 2004 году.

Воинская специальность Гвардии сержант