Бяков Ефим Галактионович
Бяков
Ефим
Галактионович
Связной
1913 - 16.02.1988

История солдата

Мой прадед, Бяков Ефим Галактионович, родился в 1913 году в деревне Рысево Прокудинского сельсовета Просницкого района Кировской области и работал кузнецом.

Образование у него было всего 2 класса. Детей трое. На фронт был призван Просницким РВК 23 июня 1941 года. Должностная квалификация «связной».

Воевал в 1191 Стрелковом полку. 12 июня 1944 года выбыл в Ленинградский нейрохирургический институт (эвакуационный госпиталь 2222).  Прибыл на Ленинградский военно-пересыльный пункт из нейрохирургического института 8 августа 1944 года. Отправлен в 36 Запасную стрелковую бригаду.

     Затем воевал в 142 Стрелковом полку уже в звании сержанта. Откуда выбыл 23 ноября 1944 года в госпиталь 2011 (данные сортировочного эвакуационного госпиталя 1170).

     По данным госпиталя 2011, 13 декабря 1944 года выбыл в военно-санитарный поезд 315 (последним местом службы указан 482 Стрелковый полк).

     И по данным 267 медсанбата, выбыл 29 июня 1945 года (последним местом службы указан 142 Стрелковый полк).

Регион Калининградская область
Населенный пункт: Калининград
Воинская специальность Связной
Место рождения Деревня Рысево Прокудинского района Кировской области
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1913
Дата смерти 16.02.1988

Боевой путь

Место призыва На фронт был призван Просницким РВК
Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение Просницкое РВК
Госпитали Ленинградский нейрохирургический институт (эвакуационный госпиталь 2222), госпиталь 2011

Воспоминания

Воспоминания рядового Филиппова (был в одном отряде с дедом ЕФИМОМ.)

Не суждено было вернуться Павлу Прудникову и многим другим из того, первого боя, не суждено было многим вернуться из других боев. За них за всех рассказывает рядовой Филиппов.
«Фронт был прорван, наши войска пошли дальше на запад. И мы пошли. По 90 километров за сутки проходили.
День и ночь шли, спали – и то на ходу. По пути заслоны били немецкие. А по обочинам дорог, под охраной, пленные передвигались. Ребята им немало солдатских «ласковых» слов сказали.
Немцы пленные, те улыбчивые были: «Гитлер капут!». А русские, власовцы бывшие, наоборот, очень мрачные, понимали, что их ждет за предательство. Один сказал, что из Новосибирска он. Ребята ему сразу: «Что в Новосибирске помнишь?». Оказалось, и правда – сибиряк. Перемешала людей война…
Вышли на западное побережье Эстонии. Поплыли на острова Моонзундского архипелага. Наше подразделение молодой эстонец перевозил. На лодке под парусом. И все просил нас пригнуться, не высовываться, а нам так море посмотреть хотелось. Доставил он нас на остров Вормси. Дальше, на остров Даго (всего километров 18 – 20) целый день переправлялись. По двадцать человек в шлюпке. С километр до берега не доплыли, шлюпки стали за дно задевать. Пришлось дальше вброд идти со всем снаряжением и оружием. У кого автомат, у кого пулемет, у кого – десятизарядная винтовка, очень капризная штука, чуть песок попал, она уже не стреляет. У меня-то хорошая была – наша, и пулемет «Максим» был. Я в ходе боев уже сам обзавелся оружием.
С острова Даго на барже перевезли нас на другой остров, Эзель (прим.: прежнее название – Сааремаа). Большой остров, там аэродром наш был. Тут пришли «покупатели» из артиллерии, стали к себе звать. А у меня же отец в артиллерии воевал, я и решил, что тоже в артиллеристы пойду. А командир мне: «Ишь ты, в артиллеристы собрался, а пулемет кто будет таскать?». И не отпустил. Так я в пехоте и остался.
На Эзеле весь наш полк сражался, бились там крепко. На одном из участков встретились с эстонским подразделением. Вместе дорогу расчищали, курили, рядом потом воевали. Это сейчас нас в Прибалтике называют захватчиками. А сколько там ребят наших полегло. Из двух полков нас потом в один батальон собрали. Я почти всю Эстонию прошел…»
О своем пути по Эстонии Всеволод Петрович тоже на страницах «Тувинской правды» рассказал. Накануне очередной годовщины Победы, 8 мая 2001 года вышел его материал «Шла пехота по морю» все под той же подписью – «В. Филиппов, рядовой Великой Отечественной». Есть в нем и про эстонцев, и про марш по 90 километров в сутки. А всего рядовой Филиппов и его однополчане прошли по Эстонии пешком больше тысячи семисот километров.
Есть там и рассказ о фронтовом друге, казахе Сабалаке Оразалинове. О подвигах его писали в газетах и после войны. Они с Всеволодом Петровичем переписывались после Победы, собирались встретиться. Не довелось, война настигла Сабалака в мирное время, умер от ран. Многое и многих помнит солдат Филиппов. О многом рассказывает в своих статьях, зарисовках, очерках. Правда, о том, за что получил в ходе тех боев медаль «За отвагу» не распространяется особо: «Бежал, стрелял.

Награды

Орденом Отечественной войны I степени.

Орденом Отечественной войны I степени.

После войны

Бяков Ефим Галактионович был награжден 6 ноября 1985 года Орденом Отечественной войны I степени.

Умер 16 февраля 1988 года. Похоронен в г. Нестеров Калининградской области.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: