
Виктор
Гаврилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В боях под г. Смоленском в составе 279 отдельного стрелкового батальона 153 стрелковой дивизии Западного фронта в должности командира отделения 23.07.1941г. был тяжело ранен. После 4 месяцв в госпитале вернулся в строй. Участвуя в боях в составе 61 стрелкового полка 45 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта в должности командира взвода 30.12.1942г. в бою на передовой в р-не г. Курска вновь был тяжело ранен и признан негодным к строевой службе.
После возвращения домой работал на Алапаевском металлургическом заводе слесарем метизного цеха.
За героизм, проявленный в боях с фашистскими захватчиками, был награжден медалью " За отвагу ".
Боевой путь
Накануне войны был взят на переподготовку в Еланские лагеря. Эшелоном отправлен на Запад. 20 июня 41-го прибыл в Витебск. Через неделю вступили в бой. Вскоре мой прадедушка был ранен в обе ноги. Санитарный поезд, в котором он ехал, под Смоленском попал под бомбежку, после которой Виктор Гаврилович считался пропавшим без вести. Но он был жив и воевал под Курском в разведке, где был тяжело ранен, получил контузию и был демобилизован.
После войны
После войны пошел работать на Алапаевский металлургический завод, где трудился еще до войны ( с 1930г). Работал в метизном цехе слесарем, бригадиром, мастером, начальником смены. Проработал там 40 лет. Воспитал 4 дочерей. Младшая стала моей бабушкой. Она часто рассказывала мне о своем отце. Мой прадедушка умер еще в 79-м году, но мне кажется, будто бы я его занала, видела. общалась с ним. Я горжусь тем, что у меня был такой прадедушка, герой. Бабушки больше нет, сейчас память о герое хранят его внуки и правнуки.