
Александр
Стефанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моего дедушку звали Бузняков Александр Стефанович. Он участник войны 1941-1945гг.
К сожалению, дедушка не дожил до наших дней. Он умер в 1996 году, когда мне было 12 лет. Благодаря рассказам моей мамы я многое о нем знаю.
Когда дедушка был молодым, он участвовал в Великой Отечественной войне. Дедушка был очень добрый. Он не любил вспоминать о войне, но, когда внуки просили рассказать, как он воевал, все же соглашался.
Александр Стефанович пошел воевать в августе 1941 года. Попал под Сталинград в учебную школу, где обучали новобранцев. Там был с августа по декабрь. В декабре школу отправили на Волховский фронт.
На Волховском фронте часть попала в окружение. Долго из окружения пробирались по лесам, вышли к Ленинграду и там воевали. Особенно дедушке запомнилось, как в Ленинграде переправлялись через Неву. Они шли голодные, замерзшие, под огнем противника. Шли и думали, дойдут или нет. Дошли…
В конце 1943 года дедушка был заброшен в составе опергруппы в Курляндский котел в Латвии, чтобы вести подрывную деятельность в тылу врага. Там он воевал до конца войны.
Было 11 мая 1945 года. Дедушка воевал с остатками немецких войск. Вдруг прибегает взволнованная радистка и кричит: «Победа! Победа! Война закончилась!» Оказывается, война закончилась еще 9 мая, а дедушка и его товарищи ничего не знали.
Для моего дедушки война закончилась летом 1946 года. До того времени он участвовал в ликвидации банды националистов и оставшихся фашистов, которые скрывались в лесах.
Бузняков Александр Стефанович был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», а также многими юбилейными.
После войны дедушка работал трактористом в различных тракторных бригадах совхоза «Заплавский». Его бригады всегда работали добросовестно. Потом он ушел на пенсию. На пенсии дедушка еще 3 года работал сторожем в родном совхозе. Потом присматривал за домашним хозяйством. Последние годы жизни часто болел, его беспокоил осколок в плече, оставшийся после ранения, полученного на фронте. Умер дедушка на восьмидесятом году жизни.
Своим детям я часто рассказываю о дедушке, о том, как он воевал, показываю его фотографии. Дедушка навсегда останется в доброй памяти моей семьи, как часть нас самих и часть Великой Победы нашей Родины.