Буймистров Иван Петрович
Буймистров
Ефрейтор

История солдата

Когда в мае 1941 года Иван Бурмистров отправлялся из родного села на военную службу в Красную Армию и подумать даже не мог что его ждёт впереди.  Молодой человек  с детства был приучен к  труду и  дисциплине, поэтому командование 1319 го мотострелкового полка часто ставило его в пример новобранцам как образцового воина. И вдруг началась Великая Отечественная Война. Полк был вынужден срочно передислоцироваться в Эстонию, а затем отойти  на восток.
В неразберихе первых дней войны Иван Буймистров не утратил способности трезво оценивать обстановку, меняющуюся стремительно и непредсказуемо и принимать правильные решения. Это умение и выдержка пригодились ему также в один из критических моментов, когда полк оказался в окружении и был обстрелян немецкими десантниками. Началась паника. Неизвестный майор на ломанном русском языке приказал красноармейцам поджигать свои автомашины и сам начал стрелять по советским офицерам. Иван Петрович понял, что майор - немец и в упор застрелил его. При осмотре в одном из карманов убитого были найдены удостоверение офицера Вермахта, топографические карты Псковщины и Калининщины.
Молодой воин мужал в боях с фашистами. На станции Идрица был ранее в плечо, но поля боя не покинул. Он постоянно находился на передовой, поэтому пули и осколки не обошли стороной нашего земляка. В марте 1943 года получил ранение в шею, а в январе 1944 снова оказался в солдатском госпитале с ранением в голову. На этот раз лечился долго. Военно-врачебная Читинского эвакуационного госпиталя признала его инвалидом 2 группы. Иван стал непригодным к военной службе. В то время родная Беларусь ещё страдала под фашистским гнетом, поэтому Иван Петрович добился отправки в батальон выздоровления. Когда же почувствовал, что силы вернулись, подал рапорт о желании продолжать службу в Красной Армии, бороться с фашистами. Он был направлен в одну из военных ремонтных мастерских, которая дислоцировалась в Монголии, сначала писарем, а затем оружейным мастером.
В 1944 году Иван Бурмистров два месяца гостил в родных местах. Тем временем ремонтная мастерская снялась с прежнего места дислокации и через Китай двигалась в направлении Жёлтого моря и ему пришлось догонять своих друзей по службе.
После капитуляции Японии Иван Петрович был демобилизован и вернулся в родные Белыничи, где стал работать заведующим хозяйством в ЦРБ и СШ 2, лесником , бригадиром в ПМК 241.
За проявленный героизм во время Великой Отечественной Войны Иван Петрович Бурмистров награждён орденом Отечественной войны 1 степени, несколькими, в том числе и "За Отвагу"

Место рождения Секерка

Орден Отечественной войны 1 степени