Буянов Егор Яковлевич 1922-2004
Буянов
Егор
ефрейтор

Буянов Егор Якрвлевич  родился 16.10. 1922 г. Умер  12.09. 2004 г.- инвалид войны, ветеран труда.

Боевой путь

Был призван Егорьевским РВК. 22 октября 1941 года. Прошёл от Москвы до Бреслау солдатом Великой Отечественной.  Воевал в составе Брянского, Западного, 1-го и 3-го Украинских фронтов. Был стрелком, пулемётчиком, миномётчиком. После первого ранения 15 марта 1942 года был признан годным с нестроевой, но вернулся в боевую часть. Форсировал Вислу и Одер. В боях за Бреслау заменил командира., умело руководил огнём минометов, уничтожил 1 н.п., 2 огневых точки и рассеил до взвода пехоты противника. Был тяжело ранен, но не покинул поле боя. Представлен к Ордену Красной Звезды.  Победу встретил в госпитале. Закончил службу в Польше 22 октября 1946 года. Имеет боевые награды: медаль "За боевые заслуги", медаль "За оборону Москвы", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне".  По ранениям признан Инвалидом войны.

Когда началась Великая Отечественная война моему папе было 18 лет. "Год рождения 22-й, Рассчитайся на первый-второй! - Первый! Вместо второго молчание. Только ветер берёзы качает... Сколько первых и сколько вторых не вернулось с дорог фронтовых". Мама всегда говорила: "Наш папа счастливый! Такую войну прошёл."

Сохранилась красноармейская книжка, справка о первом ранении, через Интернет нашла "Наградной лист", есть пожелтевшая  заводская газета с небольшой заметкой "Молод душой". Изучаю записи в документах, вспоминаю рассказы папы, пытаюсь как-то восстановить его боевой путь. Есть и воспоминания папы - небольшой рассказ, который надо привести в порядок.

Памяти Буянова Егора Яковлевича