Буяльский Михаил Дементьевич
Буяльский
Дементьевич
краснофлотец

АРХИВНАЯ СПРАВКА

Краснофлотец Буяльский Михаил Дементьевич, 1922 года  рождения, уроженец г. Омска, призванный на военную службу Сталинским РВК г. Омска осенью (Число, месяц не указан) 1941 г., по 25 апреля 1944 г. проходил службу в частях Тихоокеанского флота , с 26 апреля 1944 г. убыл в части Северного флота.

Последнее место службы-минер 3 класса на большом охотнике "БО-229"  охраны водного района Главной базы Северного флота.

Исключен из списков личного состава Северного флота как погибший 7 декабря 1944 г. море (райно-о.Кильдин). 7 декабря 1944 г. при выполнении боевого задания корабль "БО-229" был атаковал вражеской подводной лодкой, от попадания торпеды корабль развалился пополам и через несколько минут затонул.

За выполнение боевого задания и проявленные при этом отвагу, доблесть и мужество БУЯЛЬСКИМ М,Д, награжден орденом Отечественной войны 1 степени посмертно приказом командующего Северным флотом "022 от 15.04.1945 г.

Выписка из наградного листа к ордену Отечественной войны 1 степени на  краснофлотца-минера 3 класса "БО-229" СФ БУЯЛЬСКОГО М,Д, "7 ДЕКАБРЯ 1994 г. большой охотник "БО-229" при выполнении боевого задания был подорван, краснофлотец-минер 3 класса находился на боевом посту у глубинных бомб. Оторванаяся корма корабля держится на плаву 10 минут, погружение кормы грозило взрывом 5-ти глубинных бомб и ещё могли сдетонировать штук 10 бомб , находившихся в стеллажах, способные уничтожить плавающих вокруг краснофлотцев, страшин, офицеров.

До конца преданный своему делу, пренебрегая личным благополучием, помня и выполняя выенную присягу БУЯЛЬСКИЙ Михаил приступил к выводу бомб из боевого положения  взрывы 4-х бомб были предотвращены,но спасая тонущего воспитанника Несговорова Толю, в это время взорвалась 5-ая бомба и они оба погибли от взрыва. Смерть застала героя на боевом посту. Долг перед Родиной им был выполнен до конца".

По донесеню отдела подготовки и комплектования СФ от 22.7.47 г. № 4/0848 БУЯЛЬСКИЙ М.Д. за проявленное геройство и мужество приказом командующего СФ зачислен  в списке части большого охотника "БО-212" охраны водного района Главной базы Северного флота "навечно".

Буяльский Михаил Денисович