Бутяев Василий Артёмович
Бутяев
Артёмович
гв. красноармеец; ефрейтор; ст. лейтенант / Разведчик наблюдатель тяжелой гаубичной артиллерийской бригады
14.05.1925 - 22.03.2000

История солдата

Призван Новодеревеньковским РВК Орловской области, рядовым. Начальное место службы - Брянский Фронт, далее 3-й Украинский фронт, артиллерист (самоходные арудия) 16 гвардейской бригады , разведчик -наблюдатель 49 Гвардейской тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады.

Награды Орден Славы 3-ей ст, Орден Отечественной войны 2-й ст ,медали "За боевые заслуги","За взятие Вены","За взятие Берлина","За Победу над Германией" и другие.

После окончания Великой Отечественной войны 2 года учился в Наро-Фоминском военном училище Московской области, стал замполитом.Служил в г.Орле, затем в танковых частях в Группе советских войск в ГДР. После выведения оттуда воинской части спустя некоторое время вернулся со своей семьей  на свою малую родину- в д.Беляевка Новодеревеньковского района,где до пенсии работал сначала в 4-м отделении совхоза "Дубы", а потом при присоединении этого отделения к совхозу"Хомутовский" -там. Будучи уже пенсионером до 70 лет работал в совхозе учётчиком полеводческой бригады.

Воинская специальность Разведчик наблюдатель тяжелой гаубичной артиллерийской бригады
Место рождения Деревня Беляевка Новодеревеньковского района Орловской области

Завершение боевого пути Германия, Берлин
Госпитали Ранение-контузия

Жизнь фронтовика

К тому времени как отца Бутяева Василия Артёмовича призвали на войну его родители крестьяне уже умерли. Отец его Бутяев Артём Васильевич,1900 года рождения, погиб в 1943 году в Ульяновском районе Калужской области. Его провожали на фронт жители деревни(1943 или 1944г?),видимо после освобождения района от немецких захватчиков.У него остались 2 несовершеннолетние сестры.По его словам сначала служил в пехоте, а потом был переведён в артиллеристы.Он хорошо учился в школе,имел способности к математике.Помню его воспоминания о форсировании Днепра, об освобождении Европы, а в особенности бои за мост в Вене и за Берлин. После войны окончил службу в г.Карл Маркс Штадт в Германской Демократической Республике.До самой смерти жил в родной Беляевке (это в 7 км от райцентра Хомутово,Никитинский с.-Совет), работал в одном и том же совхозе .Ныне на карте этой деревни нет,осталось 2 дома,присоединена к д.Старая Барановка.Его жена Бутяева (Старых) Валентина Георгиевна тоже из Орловской области, тоже сирота.В войну погибли её родители.У Бутяевых родились 3 детей дочери Галя и Тоня и сын Юрий.Помню, что в нашей семье День Победы всегда был главным праздником.У нас постоянно собирались фронтовики.Отец много знал наизусть, декламировал"Василия Тёркина" Твардовского, здорово пел.Его любимый журнал был "Знамя", который он выписывал всю жизнь.

Орден Славы III степени

Орден Отечественной войны II степени