Бутвиловский Давид Андреевич
Бутвиловский
Давид
красноармеец / стрелковый полк

История солдата

Я, Благовещенская И.А., внучка Бутвиловского Давида Андреевича, пишу данную историю с архива дедушки, рассказ от первого лица. В ноябре 1943 года добровольно ушел в ряды Советской армии, начал службу в пулеметном батальоне 367 стрелкового полка, затем прошел курс обучения младших командиров на курсах выстрел Ката- Кургане. В составе 3-го Украинского воронта прошел Румынию, Болгарию, Югославию и Венгрию.Был пулеметчиком, автоматчиком и разведчиком полка. В январе 1945 года фашисты дважды предпринимали по пытки прорваться к окруженной немецко-фашистской группировку под Будапештом/Венгрия. Крнтрудар они нанесли силами армии "ЮГ" в основном танками. Удар они наносили на рубежах 2го и 3 го Украинских фронтов в районе Секершвехервар. Город Секершвехервар временно был оставлен нашими войсками и захвачен фашистами, но там оставались госпиталя с нашими беззащитными ранеными бойцами, которых не успели эвакуировать. Когда в феврале группировка врага была разбита, а город снова перешел в наши руки, то нам пришлось увидесть страшнейшую картину.- госпиталя вместе с нашими раненными бойцами были сожжены, трупы , которые не сгорели имели следы варварства и были изуродованы до неузнаваемости. Это было ужасно. Разве это можно забыть. 13-18 феваряля после ликвидации группировки врага начались наступательные бои. В марте начались бои по уничтожению Балатонской группировки врага силами 2-го и 3-го Украинского фронтов. Начиная с 8 марта наши части отражали танковое наступление немцев, а 22 марта войска 2-го и 3-го Украинского фронтов наступили к уничтожению Балатонской группировки. В этих боях в составе отдельного штурмового полка, я учавствовал по выполнению задания в уничтожении танкового десанта и в составе роты учавствовал в разведке боем., за что в числе оставшихся в живых был награжден орденом Славы, в этом бою был тяжело ранен и контужен.

Воинская специальность стрелковый полк

Боевое подразделение пулеметный батальон 367 стрелкового