Бутуханов Федор Владимирович
Бутуханов
Федор
Владимирович

История солдата

Мой двоюродный дед (старший брат бабушки), Бутуханов Федор Владимирович, родился в 1923 в улусе Тараса. Учился в педучилище, когда началась война, стал работать трактористом. 6 января 1943 года его призвали в армию. Окончил военное училище в г.Кемерово, стал лейтенантом, погиб 3 января 1945 года в Польше.

У Федора Владимировича было 7 братьев и сестер. Он был самым старшим из них, как мне рассказывали, все его очень любили и уважали. Это был настоящий Старший Брат. Справедливый, честный, заботливый, трудолюбивый. Он стал опорой для матери, когда репрессия 1937 унесла жизнь отца.

Моя бабушка, как это по-бурятски называется, "отхончик", т.е. младший ребенок в семье. Когда брата призвали в армию, ей было всего 5 лет. Она, выросшая в военные годы, женщина со стальным стержнем воли, до сих пор каждый раз плачет, когда вспоминает Федора, сокрушается, что не помнит его лица.

Похоронка, принесшая горькую весть из Европы в далекую сибирскую деревню, разорвала сердца родных Федора на части. Точно так же страдали тысячи семей в сотнях городов и сел. Безжалостная война не обошла стороной ни одну семью в СССР. Но, несмотря, ни на что, жизнь продолжалась, люди строили и продолжают строить свое будущее с надеждой в сердце.

К моему огромному сожалению, война не дала мне познакомиться с дедушкой. Но самое грустное, что его жизнь оборвалась в самом расцвете, ведь ему было не больше 22 лет. Несколько месяцев отделяли его от Победы, но...

Память о Великой Отечественной войне навсегда останется в наших сердцах. И мы должны осознанно к ней относиться, делать все для сохранения мира на всей планете. И начать следует, как бы избито это не звучало, с себя. С уважительного отношения к людям, животным, ко всей природе в целом. И это не просто слова.