Николай
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Когда мы говорим о ВОВ, мы очень часто вдаемся в даты, цифры, статистику. Но разве это главное? Тогда людей не интересовало: сколько их будет на войне и сколько противника будет им противостоять. Их волновало только одно - выполнить боевую задачу, выжить, чтобы продолжать бои за Родину, свободу, за свою семью. Немалую часть воюющих на фронте составляли…мальчишки: некоторым не было и восемнадцати. Таким был и мой дед Николай Васильевич Буторин.
Родился он в большой крестьянской семье, был старшим, рос шустрым и смелым деревенским мальчишкой. В школе ему труднее всего давалась математика. По воспоминаниям деда, учитель постоянно вызывал его к доске, хвалил, но, тем не менее, ставил двойку. Главной мечтой юного Коли был паровоз, на который он мечтал посмотреть…Вскоре, его мечта исполнилась!
17- летним парнишкой его призвали в армию и отправили на учебу в пехотное училище в г. Череповец. Через год, в январе 1944 он был отправлен на фронт в особый штурмовой батальон, который стоял под Гатчиной. Там командир стрелкового взвода Николай Буторин и встретил свое 18-летие После прорыва ленинградской блокады полк перешел в состав Второго Белорусского фронта и продолжал бои на Карельском перешейке, где с особой жестокостью воевали финны. В октябре 1944 года Н. В. Буторин был уже старшим лейтенантом и командовал стрелковой ротой вплоть до ранения в марте 1945 под г. Данциг. Здесь на территории Польши он проявил чудеса храбрости, умело и четко проводил разведку боем, успешно форсировал водные рубежи. Его рота первой форсировала Вислу и укрепилась на вражеском берегу, обеспечив наступление наших войск, за что мой дед был награжден орденом Александра Невского. С января 1944 года по март 1945 Н. В. Буторин был награжден 6 орденами- за мужество, умелое руководство ротой и мастерство в рукопашном бою с фашистами.
31 марта 1945 года стал его последним фронтовым днем. Пуля немецкого снайпера прошла по касательной вдоль левой стороны головы, оставив свой след на всю жизнь. Николай был отправлен в госпиталь в Горький (Нижний Новгород), перенес тяжелейшую операцию и чудом выжил. Долечивался Николай Васильевич дома, в деревне, работал в колхозе и мечтал быть врачом, но не смог им стать по состоянию здоровья. Однако это не помешало ему с отличием закончить Высшее Арктическое Училище им. Макарова в г. Ленинграде, аспирантуру, поступить на работу в Институт биологии внутренних вод АН СССР в поселке Борок, что находится на побережье Рыбинского водохранилища в Ярославской области и быть в течение 18 лет его директором.
« Твой дед в 17 -20 лет увидел все ужасы жизни - рассказывает моя бабушка Людмила Григорьевна Буторина -, а потому он очень ценил жизнь и никогда не унывал. Он любил людей, легко с ними сходился,в любой ситуации, в любой компании был лидером, шутил, вел интересные беседы..»
«В семье было правило: каждый вечер , когда все ложились спать, дедушкам рассказывал детям о военных днях и своих боях.В полутьме, тихим голосом он говорил о жизни в окопах, как иногда приходилось сутками лежать в какой-нудь луже под пулями снайперов, чтобы продолжить разведку, как зверствовали финны над мирным населением Его рассказы всегда изумляли и заставляли с ужасом задуматься о военных днях. Ряд рассказов дети помнят и до сих пор.«Однажды брали мы высоту, а там в дзоте засел фашист и во все стороны стрелял из пулемета. Сколько раз не посылал я бойцов, но не удавалось добраться до этого гада. И решил я сам. Окольными путями, по-пластунски, с большими перерывами добрался до боковой стороны амбразуры и забросил в дзот гранату. После чего рота поднялась и пошла в рукопашный бой» В этом бою мой дед лично уничтожил 8 фашистов и был награжден орденом Отечественной воны I степени.
1988 год оказался для него последним - тому причиной послужила та самая рана, которую он получил от снайпера. Я горжусь своим дедом, часто думаю о нем и стараюсь быть похожим на него.