Бутько Матвей Кондратьевич
Бутько
Матвей
Кондратьевич
Гвардии старший лейтенант / Мото-стрелок

История солдата

Бутько Матвей Кондратьевич в 19 лет, в 1940г поступил на службу . Начал свой боевой путь в Манчжурии с 25 сентября 1941г в составе воинской части 5 ГВ МСП 3 ГВ мед 5А Запад.Ф. Бил немецких аккупантов. Гвардии старший лейтенант, командир роты 5-го Гвардейского Краснознаменного мото-стрелкового полка, 3-й Гвардейской мотострелковой девизии , член ВКП(б) В боях под Москвой его рота первой вступила и приняла на себя всю тяжесть боя, несмотря на это Бутько всё время ободрял бойцов, шёл первым, увлекая им своим личным примером.
 Он первым 8 августа 1942г со своей ротой ворвался в Ромбовидную рощу и выбил немцев.9 августа 1942г в бою под д. Климово при контратеке противника, находясь на левом фланге , дружно поднял свою роту и возгласами :"Вперёд, за мной! Смерть гадам! ринулся в атаку , увлекая бойцов. Сам лично в этом бою уничтожил 12 фашистов. В этом бою был ранен и доставлен в госпиталь. Ему ампутировали обе ноги . За боевые заслуги был  награждён Орденом Красной звезды.

Воинская специальность Мото-стрелок
Место рождения Станица Гривенская