Бутько Евсей Михайлович
Бутько
Евсей
сержант / повар

История солдата

Мой прапрадед Бутько Евсей Михайлович – сержант, повар 3 горно стрелкового батальона 70 отдельной Горно Стрелковой Печенгской Краснознаменной Ордена Красной Звезды бригады.

В 1941 году из города Омска был призван в Красную Армию, на фронт, когда ему было 29 лет. Прошел всю войну в составе 70 Горно Стрелковой бригады, принимал участие в освобождении Корелофинской ССР, в боевых действиях в Заполярье и на Украинском фронте.

Евсей Михайлович всю свою жизнь был поваром. На фронте эта профессия всегда считалась одной из самых важных и незаменимых. «Повар на войне - главная фигура», говорил генерал Михаил Кутузов. Боевое настроение солдат во многом создавалось поваром, его умением и талантом. Ведь прием пищи для солдат был не просто утолением голода. Это были редкие минуты спокойствия и отдыха, когда солдат испытывает удовольствие от вкусного супа или каши, от общения с другими, думает о своих близких.

Кухня должна была доставлять обеды на передовую и кормить солдат в любых условиях. Не смотря на обстрелы дорог, атаки с воздуха, перебои в поставках продуктов на фронт. И это тоже боевая задача!

Прапрадед не любил вспоминать и рассказывать о войне. Но в нашей семье всегда знали, что награды были заслужены благодаря его смелости и мужеству. Из архивных документов мы узнали, что он успевал не только готовить вкусную еду, но и сражался на передовой с оружием в руках также, как и другие воины. События и боевые заслуги подробно описал командир его батальона, капитан Мальков Сергей Васильевич, который лично водил в атаки батальон, несмотря на ранение.

«В марте 1945 года при прорыве сильно укрепленной обороны немцев на территории Польши товарищ Бутько показал себя стойким и мужественным воином. Он, пренебрегая опасностью для жизни, под сильным артиллерийским и минометным огнем противника бесперебойно обеспечивал бойцов своей части горячей пищей из 2 блюд в термосах 3 раза в сутки. Когда товарищ Бутько доставил горячую пищу, противник предпринял контратаки, он со своими поварами немедленно отправился в траншеи и сражался до тех пор, когда все контратаки фашистов бесплодно захлебнулись в этом бою. Лично товарищ Бутько сражался мужественно и решительно» (из наградного листа сержанта Бутько Е.М. к медали «За отвагу», 30 марта 1945 года, подпись: командир 3 горно стрелкового батальона, капитан Мальков С.В.).

За проявленные мужество, решительность и отвагу Бутько Евсей Михайлович удостоен наград:
1.    Орден Красной Звезды (1944г.)
2.    Медаль За боевые заслуги (1944г.)
3.    Медаль За оборону Советского Заполярья (1944г.)
4.    Медаль За отвагу (1945г.)
5.    Медаль За победу над Германией (1946г.)

Мой прапрадед защищал свою Родину, свой дом, своих детей, которых очень любил. А ведь он был отцом семерых детей! А моя прабабушка Галина Евсеевна – самая старшая. Она нам рассказывала о том дне, который запомнился ей на всю жизнь. Когда отец пришел с фронта, его встречали всей семьей, какая огромная радость их переполняла. Тогда не было фотографий, была трудная жизнь, голодное детство, но эти настоящие чувства и события прабабушка нам передала по рассказам, а мы передаем и будем передавать следующим поколениям. Мы должны знать героев своей семьи!

Мы помним, мы гордимся!

Воинская специальность повар
Место рождения Омская обл. Тевризский район с.Рябиновка

Дата призыва 5.11.1941
Боевое подразделение 3 горно стрелковый батальон 70 отдельной Горно Стрелковой Печенгской Краснознаменной Ордена Красной Звезды бригады
Принимал участие В освобождении Корелофинской ССР, в боевых действиях в Заполярье и на Украинском фронте

Воспоминания моей прабабушки Галины Евсеевны Бутько (Поповой)

Медаль За боевые заслуги

Медаль за оборону Советского Заполярья

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Медаль за победу над Германией

Приказ к награждению Бутько Е.М. Орденом Красной Звезды

Описание подвига к медали За боевые заслуги

Акт вручения медалей За оборону Советского Заполярья (п. 22 сержант Бутько Евсей Михайлович)

Описание подвига к медали За отвагу

Бессмертный полк (9 мая 2019, г. Омск)

Семья сержанта Бутько Е.М.! Слева направо: младшая дочь, старшая дочь, внучка, правнучка, праправнучка

Галина
Бутько (Попова) - старшая дочь Галина Евсеевна