Бутин Павел Степанович
Бутин

История солдата

17.01.1908г. - 02.04.1979г. Вырастил двух сыновей и двух дочерей, 11 внуков. Дедушка не любил вспоминать войну, и на все расспросы отвечал просто -"служил в пехоте"! Про войну мне не рассказывал ничего, только то, что дважды был ранен. Конкретной информации ноль! Крепкий был мужик. С1943 по 1978 год за лето накашивал сена на корову, лошадь и овец. Зимой готовил дров на двух этажный дом. Один и без ноги, на протезе. В 2014г. меня заинтересовала надпись в орденской книжке сделанная чернильной ручкой -"23 тбр". И оказалось................

Боевой путь

Дед был призван в действующую армию в октябре 1941г., и зачислен в состав 23 танковой бригады, сформированной в октябре 41г. под Москвой. В битве за Москву, 23 танковая бригада прикрывала правый фланг дивизии Панфилова на Волоколамском направлении. В ходе кровопролитных боёв, на 01.01.42г., в 23 танковой бригаде осталось шесть "живых" танков из тридцати четырёх. Под Москвой дед был ранен в ногу. Госпиталь, ногу спасли врачи, после лечения - в свою бригаду. Второе ранение, в эту же ногу дед получил в танковом сражении под Орлом в июле 1943г. Ампутация, после госпиталя комисован. За личное мужество награждён орденом Красной Звезды.