Бутиков Степан Ильич
Бутиков
Степан
Ильич
гвардии рядовой / пехотинец

История солдата

Бутиков Степан Ильич, наш отец и дедушка, ушел на фронт в возрасте 17 лет. После прохождения курса молодого бойца был отправлен на Дальний Восток для борьбы с японскими милитаристами. В 1945 году принимал участие в разгроме японской армии в Китае. Осенью 1945 года ему пришлось переплывать через реку верхом на своей лошади. За успешное форсирование реки Хуанхе и разгром вражеских войск он был награжден орденом Красного Знамени. Там же он получил ранение в голову и контузию, после чего был отправлен в госпиталь в городе Барнаул. Пролечившись полгода, демобилизовался домой.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Коми АССР, д.Конша

Госпитали г.Барнаул

Воспоминания

Однажды во время захвата одной деревушки, японские солдаты начали выскакивать из своих убежищ и бросаться к русским с объятиями и криками: "Русский, мир! Дружба!" После чего вечером все бойцы, не разбирая национальностей за мир и дружбу все вместе выпили спирта и уснули в одном доме.

орден Красного Знамени

После войны

В послевоенные годы Степан Ильич долгое время работал комсомольским активистов в разных лесозаготовительных предприятиях республики Коми. Затем секретарем сельсовета, и закончил трудовую деятельность в лесной промышленности Коми края.

Женился наш дедушка на молоденьком педагоге, директоре школы Корычеввой Анне Петровне в 1951 году, вместе подняли троих детей, всей семьей любили лес, реку, возделывали землю, поднимали свое хозяйство.

Умер отец семейства в возрасте 78 лет, 10 сентября.