Бутенко Федор Григорьевич
Бутенко
Федор
гвардии старший лейтенант / Парторг стрелкового батальона 181 гвардейского стрелкового полка

История солдата

Бутенко Федор Григорьевич был призван из г. Фрунзе в 1940г., служил в Кушке на границе СССР в Туркменистане, защищал Советскую власть и народ от басмачей, был кавалеристом. Когда началась Великая Отечественная Война, его часть перевели на фронт. За образцовую службу в период боев 17.07.1943-20.07.1943 был награжден Орденом Красной Звезды. Был ранен, потерял ногу, лечился в госпиталях около года, был демобилизован в 1943 г. Вернувшись на Родину - в Киргизскую ССР, на озеро Иссык-Куль к семье, был назначен в руководство поселком, потом семья переехала в город Токмак, где работал председателем исполкома, далее в г. Фрунзе руководил мастреской по ремонту телерадиоаппаратуры. В связи с волнениями и антирусскими выступлениями киргизского населения в 90-х годах, был вынужден с семьей бежать в Российскую Федерацию, бросив жилье и хозяйство. Жил в городе Волгоград, потом в Влодикавказе, где и похоронен. Он всегда был крепким человеком, стойким, очень мудрым, любил свою семью, детей и внуков. Очень любил рыбалку и был заядлым охотником. Был настоящим патриотом своей Родины.

Воинская специальность Парторг стрелкового батальона 181 гвардейского стрелкового полка
Место рождения Киргизия, г. Пишпек

Боевое подразделение Стрелковый батальон 181 гвардейского стрелкового полка 61 стрелковой дивизии.
Завершение боевого пути Советская Украина, в боях за г. Северодонецк
Принимал участие битва за освобождение Советской Украины

Прошел боевой путь от пограничника - кавалериста, с южной границы СССР в Кушке до парторга стрелкового гвардейского батальона в боях с фашистами на Украине в г. Северодонецке, Лисичанске, Северске.

Боевой Орден Красной Звезды

Приказ подразделения №: 97/н от: 31.07.1943 Издан: ВС 3 гв. А