Бутаков Иван Матвеевич
Бутаков
Матвеевич
гвардии лейтенант

История солдата

Мой дядя, Бутаков Иван Матвеевич, 1923 (1921г)  года рождения, уроженец деревни Нижняя Бития Саргатского района Омской области, в РККА с 27.10.1941 г., воевал на фронте с 1942 г. до окончания Великой Отечественной войны.В 1943 году за смелость и отвагу, проявленные в бою награжден Орденом  Красной Звезды.

Из наградного листа описание подвига: "Гвардии Лейтенант БУТАКОВ в период наступательных боев с 13.12.1943 г. проявил смелость и отвагу.Несмотря на обстановку 14.12.1943 г. в районе дер.Пуляхи Витебской области, когда противник пытался обойти батальон с фланга, тов. БУТАКОВУ была поставлена задача выдвинуться вперед и прикрыть продвижение пехоты, которым было быстро принято решение и выдвинувшись вперед открыл сильный минометный огонь, в результате  чего было уничтожено две пулеметных точки, два ротных пулемета и сам тов.БУТАКОВ уничтожил 7 немецких солдат, чем способствовал выполнению боевой задачи,при этом не имея потерь в личном составе.Всегда умело выбирал новую огневую позицию, нанося противнику урон в его живой силе."

И.М. Бутаков из многодетной семьи, .В 1942 году умерла мать, в семье осталось четверо младших детей и двое старших, которые с надеждой ждали брата с фронта.Иван Матвеевич Бутаков несколько раз ранен в боях, участник Парада Победы. Помним, гордимся!

В 1985 году награжден Орденом Отечественной войны I степени. После войны окончил Сибирский автодорожный институт (СибАДИ), работал в Омске, затем в г. Барнауле. Ветеран труда.Скончался 19.01.1999 г.Похоронен в г.Барнауле.

Орден Отечественной войны I степени