Буслов Василий Фёдорович
Буслов
Фёдорович
зам.политрука

История солдата

Буслов Василий Фёдорович родился 29 декабря 1897 года в селе Донская Негачёвка Землянского уезда  Воронежской губернии (в настоящее время Липецкая область), в семье государственного крестьянина Буслова Фёдора Никитовича.  Там же познакомился со своей будущей супругой Марией Митрофановной Кретининой. В 1921 году у них родился первый ребёнок, которого назвали Фёдором. Это был мой отец.  В 1925 г. семья переехала в Кузбасс, город Прокопьевск (тогда происходило массовое переселение людей из сел и деревень в города, где можно было заработать денег и более-менее устроить свою жизнь). В 1929 г. родился второй сын Пётр. С 1932 г. по 1935 г. они жили в Средней Азии, где родилась дочь Валентина. Однако уже в 1935 г. семья вновь вернулась в Кузбасс. Поселились в Киселёвске, район Афонино. Василий Фёдорович стал шахтером. Семья продолжала расти. В 1936 году родился сын Анатолий, ещё через два года Александр.                                                   В 1941 году им пришлось переехать в д. Валово Легостаевского района Новосибирской области, куда глава семьи был назначен председателем Валовского сельсовета.                                                     12 января 1942 г. Легостаевским РВК, несмотря на бронь, Василий Фёдорович был призван в армию. Со слов моей бабушки, дед посчитал, что если их старший сын Фёдор служит в армии, то и он не имеет права находиться в тылу.

Место рождения село Донская Негачевка Липецкой области

Боевое подразделение 524 сп, 112 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути хутор Новомаксимовский, Суровикинский район, Волгоградской области.
Принимал участие Сталинградская битва (оборонительный период)

С января по апрель 1942 г. в городе Татарск  Новосибирской области  была сформирована 112 стрелковая дивизия (сд), укомплектованная в основном призывниками из Новосибирской области.  20%  -  молодёжь призывного возраста , 80%  призывники старших возрастов, из которых 40%  ранее осужденные. Василий Фёдорович был назначен в 524 стрелковый полк (сп)   на должность зам.политрука. С 18 апреля по 7 мая его дивизия  следовала по железной дороге в г. Рязань.                  До 12 июля 1942 года новобранцы обучались и получали вооружение. 12 июля дивизия передислоцировалась на ст. Котлубань  Сталинградской области, где 17 июля  Василий написал письмо сыну Фёдору.                                                        Текст письма.                                                                              Письмо от родителя, папаши Василия Ф. своему родному сыну Федору  В.                                     Здравствуй  дорогой  сын  Федя.  В  настоящее  время  я  жив  и  здоров, того и всем желаю, быть живым, здоровым и счастливым.  Федя, я долгожданного  счастья  дождался,  сейчас  в дороге, едем на передовую, защищать  донские степи - родной Дон.  Эта  наша  обязанность.   Я поставил перед собой такой вопрос - буду биться  до последнего  дыхания  и  не  дамся  живым врагу.  Но, Федь, пару слов о  домашнем.  Как отъезжать,  получил  письмо.  Пока  они  живут.   Мать ездила за картошкой. Купила 11 пудов и полпуда муки.  Но я доволен и тем.  Я об них беспокоился, и мы с тобой вместе, а сейчас они мне пишут, что о нас не горюй, лишь бы вы вернулись,  вот,  что они пишут. Теперь я им скопил денег и послал двести 200 руб. Вот, Федь, и все мои  слухи. Прошу, пиши письма по старому адресу. Пока, до  приятного свидания, Федь. Прощай, прощай, прощай, а я все ближе и ближе к фронту. Может  быть,  мы будем счастливые, разобьём злючего врага фашизма.                                                                                                                                                                  17  июля 1942 года.                     С 19 по 23 июля, совершив 100 километровый  марш, дивизия  заняла оборону на берегу реки  Мышковка, а 25 июля обороняла  рубежи  у р. Лиска и р. Чир. На следующий день 26 июля 1942 г.  524 стрелковый полк, не успев выйти на рубеж обороны и окопаться, прямо с марша,  вступил во встречный бой с противником.  Два  батальона  297-й  пехотной дивизии немцев при поддержке авиации и 30 танков атаковали  наших бойцов.В бою фашисты потеряли  около 300 человек, было сожжено 12 танков, атака была отбита. Мой дед Василий попал на фронт в то время, когда решалась судьба страны. Обстановка на Сталинградском направлении была очень напряжённой. Немецкие войска глубоко охватили оба фланга 62-й армии, вышли к Дону в районе Нижне-Чирской, где держала оборону 64-я армия и создали угрозу прорыва к Сталинграду с юго-запада. В этих условиях 28 июля 1942 г. до войск Сталинградского и других фронтов был доведен приказ Ставки ВГК № 227. (НИ ШАГУ НАЗАД БЕЗ ПРИКАЗА высшего командования...).                                                30.07.1942г. 524 сп обороняет южную окраину огородов н.п. Рычковский.  31.07.1942г.  полк обороняет южн. и запад. окраины н.п. Рычковский.                                                                                     … 07 августа 1942 года одна пехотная и одна мотодивизия немцев при поддержке 150 танков и большого количества самолётов (423 самолёта-вылета) вновь атаковали наши позиции. Благодаря превосходству в силах, противник к 12 час. полностью  окружил танками и мотопехотой 385-й сп и 524-й полк. Наши бойцы, ведя бой в окружении, сдерживали  противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике, с честью выполнив боевую задачу.  Бои велись в районе населённых пунктов Новомаксимовский и Старомаксимовский  Сталинградской (в настоящее время Волгоградской) области. 7 августа произошли самые большие потери за время Сталинградской битвы (оборонительный период с 17 июля по 18 октября 1942 г.)                                                                    Всё это сухие выдержки из архивных справок. На самом деле там был кромешный ад, мясорубка.        В этом страшном бою  погиб смертью храбрых  родной мой дед зам.политрука  Буслов Василий Фёдорович.   Захоронен он в братской могиле Советских воинов, хутор Новомаксимовский Суровикинского района Волгоградской области.   Так сложилось, что родился он на Дону, и погибнуть пришлось тоже на Дону, защищая родные степи.

архивная справка

архивная справка

Письмо сыну

Письмо сыну

Письмо сыну Фёдору

Письмо сыну Фёдору

сентябрь 1941 г. Бусловы (Мария Митрофановна, Валентина, Александр, Василий Фёдорович, Анатолий).

д.Валово, Легостаевский район,НСО.  1947 г. (Александр,Мария Митрофановна, Фёдор, Валентина, Анатолий).

д.Валово, Легостаевский район,НСО. 1947 г. (Александр,Мария Митрофановна, Фёдор, Валентина, Анатолий).