Буслов Петр Андреевич
Буслов
Капитан 1 ранга

История солдата

Вскоре страна отметит знаменательную дату — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Хочу рассказать о моём отце - Буслове Петре Андреевиче. Родился он в 1915 году на Черниговщине. В 30-е годы был объявлен комсомольский призыв в Военно-Морской Флот. И, конечно же, он не мог не откликнуться, так как всю жизнь мечтал связать с морем. С 1936 года по 1937 отец учился в учебном отряде подводного плавания им. С.М.Кирова. Затем, там же, служил младшим командиром учебного отряда, а с 1940 по 1941 год командовал ротой учебного отряда подводного плавания им. С.М. Кирова.  Отец принимал участие в Советско-финском вооруженном конфликте, который продолжался с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года.

Отец не любил вспоминать боевые действия. Или считал, что ужасные рассказы не для детских ушей (родилась я уже после войны, в 1952 году.  Из его скупых рассказов я знаю, что его больные ноги - это результат того, что в мороз он, в ходе боевых действий, оказался подо льдом замерзшего озера.

Буслов Петр Андреевич  - ветеран ВОВ, ветеран Карельского Фронта, ветеран Дважды Краснознаменного Балтийского Флота, участник штурма Кенигсберга. За проявленное мужество и героизм отец награжден двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Красного Знамени, Орденом Великой Отечественной Войны и множеством медалей и других правительственных наград, среди которых медали "За оборону Советского Заполярья", "За взятие Кенигсберга, "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

После войны свою жизнь отец связал с Балтийским Флотом, служа на подводных лодках, затем местом службы был Штаб Балтийского Флота.

Каждый год, 9 мая, отец надевал свой парадный китель и вместе с другими ветеранами Великой Отечественной Войны проходил в строю победителей к Мемориалу 1200 Гвардейцев.

Место рождения Черниговская обл.

Боевой путь

Начал отец свой боевой путь в 1941 году на Балтике в отдельном истребительном батальоне Ленинградского фронта. Затем, в звании старшего лейленанта, в сентябре 1941 года был откомандирован в 67 морскую стрелковую бригаду наиболее сложного по своим природно-климатическим условиям Карельского фронта, задачей которого было остановить врага, предпринимавшего попытку завладеть Заполярьем. С 1943 по 1944 года отец продолжал воевать в 45 стрелковой дивизии Карельского фронта в звании майора.

После разгрома немецко-фашистских войск в Карелии и Заполярье в ноябре 1944 года войска Карельского Фронта были высвобождены,  и мой отец, как и многие другие воины, продолжил свой боевой путь в составе в состава 3 Белорусского фронта заместителем командира 441 отдельного истребительного противотанкового артиллерийского полка резерва Главного командования 3 Белорусского фронта в звании майора. В решающем штурме Кенигсберга 9 апреля отец принимал непосредственное участие.

После окончательного разгрома фашистских войск вся жизнь отца была связана с Военно-Морским Флотом. В 1947 году отцу было присвоено звание подполковника, а в 1950-м - звание капитана 1 ранга.

С 1954 по 1955 г. отец учился в Москве, где являлся слушателем Высших Академических курсов.

С 1955 года отец служил зам. начальника управления разведки Балтийского Флота, являлся секретарем партбюро Штаба Балтийского Флота.

Я горжусь своим отцом! Вечная Слава и Вечная и Светлая память!