Буслов Фёдор Васильевич
Буслов
Фёдор
Гвардии старший лейтенант / Лётчик

История солдата

Буслов  Фёдор  Васильевич  родился  23 февраля 1921 г. в селе Донская Негачевка, Хлевенского района, Липецкой области в семье крестьянина.  В 1925 г., когда Фёдору  было 4 года, его родители приехали в г.Прокопьевск.  С 1935г. жили в Киселёвске в районе Афонино. В июне 1938 г. он окончил  среднюю школу №3.  В 1938-1939 годах учился в Прокопьевском аэроклубе, с 1939 г. работал инструктором физкультуры на шахте №5 и «Красный Кузбасс».                                                 В апреле 1940 г. Киселёвским РВК был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на учёбу в Омскую военно-авиационную школу пилотов, где в совершенстве освоил скоростной фронтовой бомбардировщик «СБ» и самолёт- разведчик «Р-5». В октябре 1942 года, окончив авиационную школу пилотов, дополнительно обучался полётам на штурмовике «Ил-2» в 34-м запасном авиаполку ВВС МВО, эвакуированного в город Ижевск. Затем, с января 1943 г. продолжил службу в 10-м учебно-тренировочном авиаполку в должности инструктора.                                                     Фёдор Буслов неоднократно подавал рапорт своему командиру с просьбой отправить его на фронт, но всё время получал отказ с формулировкой: «Ваше дело учить летать молодёжь»  или «Надо кому-то учить других», т.к. на фронте возникла большая потребность в летчиках, которые владеют техникой пилотирования на штурмовике «Ил-2». В связи с этим, инструкторов обучающих молодых пилотов на фронт не отпускали.Однако когда Фёдор получил известие о гибели в боях под Сталинградом  своего отца (Василия Фёдоровича Буслова), он в очередной раз написал рапорт. Вместе с ним он положил на стол командира полка полковника Андреева похоронку, сказав, что должен отомстить фашистам за отца и за всех погибших, считая это своим долгом. Комполка вздохнул и размашисто черкнул на рапорте: «Ходатайствую по существу…», он понимал, что это верное решение.

Воинская специальность Лётчик
Место рождения с. Донская Негачевка, Хлевенский р-он, Липецкая обл.

Боевое подразделение 136 Гв.ШАСКП, 1 Гв. Шт.авиадивизия
Завершение боевого пути Кёнигсберг
Принимал участие Миусская, Донбасская, Мелитопольская операции, освобождал Крым, Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию

Буслов Фёдор Васильевич сражался на фронтах Великой Отечественной войны с августа 1943 года по май 1945 г.  Воевал на Южном фронте. С октября 1943 г. на 4-ом Украинском фронте, с июня 1944 г. на 3-м Белорусском фронте.  Принимал самое активное участие в прорыве обороны немцев на реке Миус, освобождал Донбасс, г. Мелитополь, Приднепровье, Крым, Белоруссию, Литву и Восточную Пруссию.                                                                                                                                              Выдержка из наградного листа: «С первых дней прихода в авиаполк зарекомендовал себя исключительно способным воздушным воином. Доказательством этого может служить тот факт, что на второй день прибытия в полк, на 4 вылете 20 августа 1943 года в составе 11 «Ил-2» с полной бомбовой загрузкой летал на штурмовку  живой силы на переднем крае обороны противника  в р-не Саур-Могильский. На пути к цели в районе Калиновка и Криничка встретили свыше 50 самолётов противника типа «Ю-87». По команде ведущего группы: «Преградить путь фашистским стервятникам, не дать бомбить наши передовые части», Буслов не задумываясь, ринулся в гущу вражеских самолётов и с дистанции 50-100 метров стал вести пулемётно-пушечный огонь. В результате завязавшегося воздушного боя был сорван план фашистов бомбить наши войска. Группой было сбито 6 «Ю-87» и один «Ме-109» подбит лично тов. Бусловым».  А это из воспоминаний отца: «Когда были сбиты  шесть вражеских бомбардировщиков «Ю-87», а остальные в панике освобождались от бомбового груза, поворачивали назад, так и не добравшись до наших позиций, нас атаковали немецкие истребители. Вижу, один из них заходит в хвост самолёта нашего командира звена. Понимаю, что медлить нельзя ни секунды. Делаю боевой разворот и почти в упор бью из пушки. Мессер» задымил и рухнул на землю». 21 августа 1943 года за проявленное мужество награжден орденом Красной Звезды. Это была его первая награда и первый сбитый вражеский самолёт.                    Всего  Буслов Фёдор Васильевич совершил 200 боевых вылетов на «летающем танке» (так называли на фронте штурмовик «Ил-2»за огневую мощь). Уничтожил в общей сложности 20 танков,39 батарей полевой и зенитной артиллерии, склад с боеприпасами, 50 автомашин, 2 железнодорожных эшелона, более 500 вражеских солдат и офицеров, 12 самолётов (5 в воздухе и 7 на земле).                     Войну, старший лейтенант Фёдор Васильевич Буслов  завершил  в должности заместителя командира эскадрильи 136-го Гвардейского штурмового авиаполка. Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени и медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года.

Награды

Орден Ленина и медаль "Золотая Звезда", 3 ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Красной Звезды, 2 ордена Отечественной войны, медали За взят...

Указ

Указ

1941 г. Буслов Фёдор Васильевич курсант Омской школы пилотов.

1944 г. Буслов, аэродром Зуры-Гудели.

1946 г. Гвардии старший лейтенант Буслов Фёдор Васильевич.

1989 г.  Буслов Ф.В.

1989 г. Буслов Ф.В.

После войны

Буслов Фёдор Васильевич в 1947 году по состоянию здоровья был демобилизован.                                С 1948 года постоянно проживал в г. Новосибирске, работал на предприятиях города.                            С 1963 по 1975 гг. он работал учебным мастером в Новосибирском электротехническом институте.     С 1975 по 1990гг. там же возглавлял музей Боевой и Трудовой Славы.                                                       Умер  Фёдор  Васильевич  Буслов   08.10.1990 года.                                                                                 Похоронен на Заельцовском кладбище г. Новосибирска.