
Алексей
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка Буслаев Алексей Михайлович родился 27 сентября 1908 года в селе Крутой Майдан Нижегородской области. В 1935 году приехал в город Воскресенск на строительство химкомбината, где встретился с моей прабабушкой Смирновой Александрой Николаевной. Они решили пожениться.
В 1941 году прадед был призван на фронт с военкомата города Воскресенск. После призыва его оставили при военкомате из-за красивого почерка. Через некоторое время его отправили на место сражений под Вязьму. На десять человек выдали только одну винтовку. Тяжелейшие уличные рукопашные бои длились несколько суток.Мой прадед попал в плен к фашистам. Условия жизни были невыносимы: пленных практически не кормили, заставляли работать по 19 часов в сутки, строго наказывали за невыполнение приказов. Через три месяца прадед пытался бежать, но немцы нашли его в 9 километрах от концлагеря и снова взяли в плен. За эту попытку вернуться к своим фашисты выстраивали беглых узников в ряд и расстреливали каждого десятого. К счастью, мой прадедушка оказался девятым. До 1945 года он был лишён свободы. Пленные ремонтировали железные дороги. В феврале 1945 года прадедушка был освобождён американскими войсками в городе Кобленц.
После освобождения советские спецслужбы подозревали моего прадеда в пособничестве фашистам, как и многих других, кто был в плену. Поэтому ему не разрешили вернуться в родной город, а предложили выбрать для поселения три места: Сибирь, Кавказ или г.Грозный. Он выбрал г.Грозный и вместе с семьёй уехал туда.
В 1953 году мой прадед был реабилитирован и он вернулся в город Воскресенск.
За мужество и отвагу был награждён медалью "За победу над Германией".
Умер 6 января 1992 года.