Бушуев Иван Васильевич
Бушуев

История солдата

На фотографии в верхнем ряду справа мой дед - Бушуев Иван Васильевич. Дед рассказывал, что он ушел на фронт, когда ему было всего 17 лет. Его не брали в армию, и он сказал, что ему уже исполнилось 18 лет, потому, что хотел сражаться за свою Родину с врагами.   Ивана направили в зенитный артиллерийский девизион.  Он участвовал в боях под Ленинградом, держал оборону на Пулковских высотах, пережил блокаду Ленинграда, освобождал  Сталинград, Украину, Польшу. После Победы над Германией его направили на войну с Японией на Дальний Восток. Дед был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Но самая главная – медаль «За боевые заслуги». Дед не любил вспоминать о войне.  Рассказывал о тяжелых холодных, голодных зимах блокадного Ленинграда, когда солдаты, получая свой скудный паек, отдавали его голодающим детям. Рассказывал о том, как тяжело было терять в боях друзей, о смелости русских людей, которые не жалея своей жизни спасали от смерти   своих товарищей. «Тяжело было на войне и страшно!»

После окончания войны дед проходил сверхсрочную службу в Прибалтике, а затем командовал пожарных расчетом на спецобъекте оборонного значения.

Когда я думаю о том , что пришлось пережить нашим родным и близким во время войны, после войны в разрушенной стране, то меня охватывают  чувства, которые нельзя выразить одним словом: это и боль, и радость, и гордость. Боль за украденное детство моих бабушки и дедушки, радость за тех родных, кто прошёл страшное пекло войны и возвратился домой с победой. Я горжусь своим дедом!

.