Бушман Владимир Владимирович
Бушман
Владимирович
старший сержант, пом. командира взвода роты связи 5-й Отдельной лыжной бригады (5-я ОЛБ), воинская часть № 476

Здравствуйте!

Меня зовут Марина. Я являюсь внучатой племянницей человека, который всю жизнь, до самой смерти, разыскивал своего отца, пропавшего без вести в 1943году. Мой двоюродный дед очень тщательно вел поисковую работу, держал связь с архивами, общался с ветеранами. Он проделал огромную работу. Его больше нет, но с появлением этого масштабного  проекта появилась надежда продолжить его дело. Может быть найдутся люди, которые могли бы пролить свет на события того страшного года. Ниже привожу письмо деда в том виде, в каком он распространял его среди ветеранов в своем городе. Может быть кто-то отзовется!

Уважаемые ветераны!

Мой отец, Бушман Владимир Владимирович, 1907г. рождения, в годы

Великой Отечественной Войны ст. сержант, пом. командира взвода роты

связи 5-й Отдельной лыжной бригады (5-я ОЛБ), воинская часть N 476, по

левая почта 2228, пропал без вести в начале 1943г. в ходе боёв за Харьков

-сев. Донбасс.

Прошу всех, кто знает что-либо об этих сражениях, о боевом пути участ

вовавших в них лыжных бригад, о прибытии на фронт и дальнейшей судь

бе 5-й ОЛБ, а также всех, кто знал отца по совместной воинской службе

или после его «выбытия из части», поделиться воспоминаниями о тех тяжё

лых днях, когда после освобождения Харькова 16 февраля мы снова оста

вили его 16 марта... И о том, когда, как, при каких обстоятельствах «выбыл

Наша семья продолжает поиск отца уже 60 лет. Нужна Ваша помощь!

Спасибо!  Бушман Дмитрий Владимирович, сын.

Обращение второе:

Уважаемые ветераны!

....Может быть, вспомните, какие обстоятельства привели к выбытию из части командира Отдельной роты связи  лейтенанта Вальд. И о том боевом эпизоде, который оказался последним в жизни отца...
 ....Может быть, кто-то из вас, дорогие ветераны, оказался с отцом "товарищами по несчастью" и знает хоть что-то о его дальнейшей судьбе ...
Пожалуйста, расскажите нам свою историю - и вспомните отца: он был ранен?  Был доставлен в медсанчасть?  Был направлен в госпиталь? Был вынужден остаться на территории, захваченной врагом?  Был спасён местными жителями?  Добрался к партизанам?  Попал в плен к немцам?  Бежал из плена?  Был вывезен немцами на запад?  Был направлен на принудительные работы?  Был помещён в концлагерь?  Был казнён немцами?  Был освобождён из плена нашими войсками или войсками союзников?  Был направлен в наши лагеря, возможно, "без права переписки" ?... Может быть, отец когда-то рассказывал Вам о своей довоенной жизни, о нашей семье?  Вспомните:
 Родился отец в 1907 году, в г.Наманган в Узбекистане. В 1929г. Окончил Средне-азиатский  Гос. Университет (САГУ) в Ташкенте и работал агрономом. С 1930г. - в Киргизии, в хозяйственных и научных организациях. Подготовил кандидатскую диссертацию. Результаты опытных работ представлял на ВДНХ в Москве. В 1940г. был переведён в город Ош. В Армию был призван 11 августа 1941г. В 1942г. служил (возможно, вблизи Хабаровска)  в 612-м Батальоне аэродромного обслуживания (612 БАО), старший сержант, зам. командира взвода Отдельной роты связи. Начальником строевой части батальона был капитан Балахонов....В нашей семье были: мать отца, старушка, Бушман Мария Георгиевна, его жена, Йоффе Ревекка Исаковна, и двое их сыновей - Виталий и Дмитрий.
Очень надеемся на помощь всех участников событий и просим вместе с возможной информацией сообщить свои "координаты" -  для связи.

Спасибо всем!  Ждём сообщений!
С глубоким уважением - Бушман
Дмитрий, сын.

АНКЕТА:

Фамилия, имя, отчество: Бушман Владимир Владимирович.

Дата рождения:  26 июля 1907 года. Пропал без вести на фронте Великой Отечественной Войны в мае 1943 года

Место рождения:  город Наманган, Узбекистан.

Место "выбытия из части" - Украина, зона западнее г.Богучар.

Отец:  Бушман Владимир Архипович

Мать:  Бушман Мария Георгиевна

Дети:  Сын  Бушман Виталий Владимирович

Сын  Бушман Дмитрий Владимирович

Жена:  Иоффе Ревекка Исаковна

Дополнительная информация.

1.  Последнее письмо из армии отец написал 12 февраля 1943г,когда их часть вышла

от г. Богучар на территорию Украины юго-восточнее Харькова. Сведения о дальнейшей

судьбе 5-й ОЛБ и её персонала отсутствуют.

2.  Бригада могла нагнать наступающие части Воронежского и Юго-Западного фронтов 17-18 февраля, уже западнее Харькова на рубежах по линии Злочев-Марефа-

Красноград-Лозовая.

3.  Здесь боевые действия вели 40-я, 69-я, 3-я танковая армии, 6-й гвардейский кавалерийский корпус, а также 6-я и 1-я гвардейская армии с приданными частями.

4.  По прибытии на фронт 5-я ОЛБ могла использоваться либо как самостоятельная

воинская часть в составе любого из этих соединений, а с наступлением весны переформироваться как и другие лыжные части. Либо уже по прибытии на фронт 5-я ОЛБ была расформирована - для восполнения потерь действующих боевых частей.

5.  19 февраля удар немецких танков из Краснограда остановил продвижение 6-й армии, а потом 3-й танковой, 69-й армий и 6-го гвард. кав. корпуса. 4 марта, после нового

удара танков из Люботино, началось отступление и 40-й армии.

6.  Известны случаи окружения противником наших частей в ходе отступления .Не всегда удавалось вынести раненых, опознать и похоронить убитых.Кого-то спасли местные

7.  Весной 1943г .вблизи Харькова немцы имели (в Днепропетровске) один из  крупнейших концлагерей для наших военнопленных и использовали их на восстановительных

работах. В августе 1943г, в связи с нашим наступлением на «Курской дуге», пленных начали увозить в Германию. Многих уничтожили в концлагере. Кому-то удалось спастись...

Уважаемые ветераны, участники этих событий! Отзовитесь!

(Выписки из писем мамы и ответов на наши запросы - из части и от госорганов.Подлинники в семейном архиве.)

1. 17.03.43. "Полевая почта 2228. Часть 476. Бушману В.

...Сегодня ребята писали тебе отдельно, а я отдельно и это третье письмо, а на два ответа нет..."

На письме (открытке) отмечено:"Адресат выбыл." Подпись не разборчиво. Без даты.

К открытке приклеен листок бумаги с текстом: "В станцию Карасу Кирг.ССР. За выбытием адресата из части." Подпись не разборчиво, но друтая. Печать почты и дата: 14.05.43.

2. 04.05.43. "Полевая почта 2228.Часть 476. Бушману В.В.

...Что же это нет от тебя весточки - последнее письмо пришло,писанное тобой 12 февраля.Здоров ли ты?.."

На письме (открытке) отмечено:"Адресат выбыл." Подпись не разборчиво.Без даты.

3. 04.05.43. "Полевая почта 2228.Часть 476. Тов.Вальд.

Уважаемый т.Вальд! Обращаюсь к Вам,как к ближайшему командиру моего мужа Бушмана В.В. Уже давно не получаю от него писем, последнее - от 12 февраля. Прошу

Вас, сообщите мне,не случилось ли с ним чего-нибудь."

На письме (открытке) отмечено:"Адресат выбыл." Подпись не разборчиво,но - та же,что и на №2. Без даты.

...Письма-открытки (2)и(3) мама отправила в войсковую часть вместе,прикрепив одну к другой. Так, скреплённые вместе, они и вернулись. На приклеенном к верхней открытке листке написано: "В ст. Карасу Кирг.ССР.За выбытием адресата из части.

Н-к ППС (подпись не разборчиво)".Печать почты.Дата - 09.06.43.

4. 15.06.43. "Полевая почта 2228.Часть 476.Начальнику части.

...В Вашей части служил всё время мой муж - старший сержант Бушман В.В. Последние 20 дней я всё время получаю обратно свои письма, адресованные мужу, с надписями: "Адресат выбыл из части" или "Доставить невозможно". Прошу сообщить мне, что с ним случилось, жив ли он..."

...Письмо-открытка вернулось с печатью полевой почты и датой на печати: 28.07.43.

К письму приклеен листок с надписью:"В Карасу Кигизской ССР. За выбытием части." И подписи: - С/Р (далее не разборчиво). - М/Р (далее не разборчиво).

На листке - печать полевой почты с датой: 30.07.43

5. 11.05.43. "НКО СССР. Главное Управление формирования и укомплектования войск Красной Армии. Центральное Бюро по персональному учёту потерь личного состава Действующей Армии.

Отдел №3. №7/1105.

... Бушман Владимир Владимирович по спискам убитых, умерших от ран, пропавших без вести в Центральном Бюро не зарегистрирован...

Пом.начальника 3-го отдела Макий. - Подпись."

6. 17.05.43. "НКО СССР. Ошский Об"единённый районный военный

комиссариат Киргизской ССР. №2/1705. Гр. Иоффе Р.И.

Сообщаю, что о Бушмане В.В. у нас никаких сведений нет. Ошский Горвоенком - ст. лейтенант Толкачёв. Подпись." Начальник 2-й части - Алтыцер. Подпись.

7. 08.08.45. "НКО СССР. Управление по учёту погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава.

Форма №3. №6420808. Гр. Иоффе Р.И.

...сообщаю, что военнослужащий Бушман В.В. в списках убитых, умерших от ран и пропавших без вести не числится.

Нач. 6-го отдела - подполковник Кошкин. Подпись.

Нач. 2-го отд. 6-го отдела - майор а/с Сидоренко. П Подпись.

8. 01.09.47. " Фрунзенский Городской Военный Комиссариат Кирг. ССР.

Форма №4. Часть 2. № 6- 64. Гр. Иоффе Р.И.

ИЗВЕЩЕНИЕ.

Ваш муж, ст. сержант Бушман Владимир Владимирович, уроженец гор. Наманган Узб.ССР, пропал без вести в мае 1 1943г.

Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии в соответствии с Приказом НКО СССР

Фрунзенский Горвоенком - подполковник Желонкин. Подпись

Начальник 2-й части - капитан Булыга. Подпись.

9. 30.09.92. "Центральный Государственный Архив Советской Армии.

№ 15960.

Уважаемый Дмитрий Владимирович! Сообщаем, что запрашиваемых Вами

данных в ЦГА СА не имеется. Для наведения справки Ваше заявление переслано нами в Архив Министерства Обороны (142100 г.Подольск Московской обл.).

Начальник отдела ЦГА СА - подпись (не разборчиво)

...По документам учёта безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии установлено, что:

- Старший сержант Бушман В.В. ...учтён в 1947г. по материалу Фрунзенского Горвоенкомата, т.к. сведений из воинской части не поступало.

Основание: ЦАМО, дон. 50368с - 47г.

- ППС-2228 обслуживала 5-ю отдельную лыжную бригаду, переформированную в 31 горно-стрелковую бригаду. Документов 31 горно-стрелковой бригады за май-июль 1943г, необходимых для наведения справки, на хранении в Центральном Архиве нет...

Зам. начальника Отдела: Баслядинский - подпись.

Исполнитель: Свеженцева - подпись."

11. 19.08.96. "Центральный Архив Министерства Обороны... ЗП-44214.

...Сообщаем, что 31 горно-стрелковая бригада переформирована из 31-й лыжной бригады 24.01.45.

В частично сохранившихся алфавитных книгах и книгах учёта рядового и сержантского состава Управления и частей 31 лыжной бригады, в книгах учёта и именных списках безвозвратных потерь личного состава бригады за 42-43 годы, в приказах по личному составу Управления и частей 31-й лыжной бригады за январь-июнь 43г. Бушман В.В. не значится.

Других документов 31 лыжной бригады за 43г, необходимых для наведения справки о судьбе, на хранении в ЦАМО Российской Федерации нет.

Начальник Архивохранилища: Кремлер - подпись.

Исполнитель: Алексеева -

12. 22.08.00. «Забытый полк.» info@polk.ru Bushman. Re: Ищу отца.

…Здравствуйте, Дмитрий Владимирович.

Мы получили Ваше письмо-запрос на розыск Бушмана Владимира Владимировича,1907г.р. Рекомендую Вам заполнить анкету «Забытого полка» - информация сохранится в нашей базе данных, по которой будет вестись дальнейший поиск.

С уважением – Александр Царьков,администратор Web-сайта «Забытый полк», руководитель группы военной археологии «Искатель».

P.S. По своему опыту поисковой/архивной работы я знаю, что практически все извещения 1947г. составлялись по данным так называемого «подворного опроса» или по данным, полученным от родственников, которые обращались в военкомат с запросом о розыске. Существовала следующая схема – по Вашим данным военкомат узнавал дату последнего письма и, если розыск не давал результатов, прибавлял к этой дате три месяца и высылал извещение о пропаже без вести.»

Вот и все, что деду удалось по крупицам собрать о боевом пути его отца и моего прадеда.

Если Вы можете хоть что-нибудь добавить к этой информации, пожалуйста, отзовитесь!