Бушмакин Алексей Петрович
Бушмакин
полковник

Герой Советского союза.

Мой прадед Алексей Петрович Бушмакин родился 23 февраля 1913 года в селе Сергеевка Чернушинского района Пермской области. В 1932году был призван в Красную армию и, находясь на службе в армии, одновременно окончил Владивостокскую школу пограничных войск, а затем военное училище. До призыва в армию мой прадед закончил Талицкий лесотехнический техникум и после демобилизации работал на Уральском машиностроительном заводе, на заготовке леса. В 1939 году на станции Юг рядом с городом  Пермь был сформирован 6-ой гвардейский механизированный корпус в состав которого был призван Алексей Петрович.

В 1930-е гг. японцы вели агрессивную внешнюю политику по отношению к Монголии и Китаю и стремились захватить часть территорий этих стран. Советский союз поддерживал дружеские отношения с Монголией, на которую нападали японцы, а так же не желал, чтобы его территория была атакована.  Японцы в своем желании увеличить подчиненные им территории в 1939 году столкнулись на реке Халкин-Гол с советскими войсками, среди которых был и мой прадед. Для  него это было первое крупное сражение.

В 1939—1941 годах дивизия дислоцировалась на территории Монгольской народной республики (г. Баян-Тумэн). Отсюда и начинается его воинская биография: Халкин-Гол – Москва – Орел - Берлин - Прага. И весь этот путь Алексей Петрович прошел в одной части, у которой лишь менялись названия: 601-ий Краснознаменный стрелковый полк, 5-ый гвардейский Краснознаменный мотострелковый полк, 16-ая гвардейская Львовская ордена Ленина Краснознаменная, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого механизированная бригада. В этих боевых наградах есть доля и его ратного труда.

После решительных боев в Дальневосточной части Советского Союза, в конце октября 1941 года 82-я мотострелковая дивизия переброшена на Западный фронт в состав 5-й армии.

По воспоминаниям мой прадед был хорошим руководителем и изучил, подчиненный ему,  личный состав, которым руководил так хорошо, что знал на каком участке, в каком виде боя то или иное подразделение сможет добиться наибольшего успеха. И поэтому солдаты, которыми он руководил столь успешно, решали поставленные перед ними задачи как в битвах внутри страны, так и во время освобождения Европы от фашизма.

Летом 1943 года в Курской битве возле города Волхов батальон А. П. Бушмакина одним из первых форсировал реку Орс и успешно действовал в глубине вражеской обороны, что оказало решающее влияние на выполнение боевой задачи всей бригады.

Весной 1944 года при освобождении Правобережной Украины батальон Алексея Петровича стремительно ворвался в глубину вражеской обороны, обойдя г. Каменец-Подольск с востока, чем содействовал его освобождению.

Во время Львовско-Сандомирской операции батальон А. П. Бушмакина показал высокую боевую доблесть, особенно при закреплении сандомирского плацдарма, где им было уничтожено до 20 танков противника.

В январе 1945 года батальон гвардии майора Бушмакина, пройдя с боями сотни километров, вышел к реке Одер. В ночь с 25 на 26 января 1945 года его батальон первым прорвал оборону противника и закрепился в районе населенного пункта Радшуц, что недалеко от города Кёбен.

В Берлинской операции с 16 апреля 1945 года батальон под командованием прадеда в составе 16-й гвардейской механизированной бригады участвовал в окружении Берлина, затем в овладении города Бранденбург и разгроме 12-й немецкой армии Венка.

В Пражской операции с 6 по 9 мая 1945 года Бушмакин, командуя батальоном, участвовал в освобождении столицы Чехословакии — Праги. Особенно он отличился в бою в районе города Мост, где уничтожил до 20 вражеских орудий.

Мужество моего прадеда не было забыто, он был награжден различными орденами. Звание Героя Советского союза Алексей Петрович Бушмакин удостоен 10 апреля 1945 года за форсирование реки Одер, награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова III степени, Богдана Хмельницкого, двумя орденами Красной Звезды и медалями.